“上海法院涉外知识产权审判高级研修班”在国知院举办
发布时间:2023-11-02        浏览次数:10

2023年10月26日,由上海市高级人民法院委托同济大学上海国际知识产权学院举办的“上海法院涉外知识产权审判高级研修班”在同济大学开班。上海市高级人民法院副院长王光贤、同济大学副校长雷星晖出席开班仪式并致辞,上海市高级人民法院知识产权庭庭长刘军华主持开班式。市高院知产庭和同济大学上海国际知识产权学院负责人、全市法院知产条线审判团队负责人以上代表共计30余人参加本次高级研修班。

开班仪式上,同济大学副校长雷星晖介绍了知识产权保护的重要意义及同济大学知识产权学科建设情况,并就多年来上海各级法院对同济大学知识产权教育的关心和支持表示感谢。

上海市高级人民法院副院长王光贤为全体学员作了动员讲话,就做好涉外知识产权审判工作提出:要提高政治站位,增强大局意识;要坚持平等保护,提升审判质量;要加强国际合作,参与全球治理;要践行能动司法,做好服务保障。

本次高级研修班是上海市高级人民法院通过委托同济大学承办的方式开展的高级别、高水准、高质量的涉外知识产权审判研修活动。特邀最高人民法院知识产权法庭副庭长朱理、同济大学上海国际知识产权学院教授单晓光、复旦大学法学院教授张乃根进行授课,授课内容涵盖了国际知识产权保护的历史进程与最新发展,涉外技术类知识产权审判工作的形势与应对等,内容具有较强的针对性和实效性,对进一步提升上海法院知产法官涉外知识产权案件审判能力,开拓国际视野具有积极意义。