学院概况

       2016 年 11 月,在联合国世界知识产权组织(WIPO)、中国国家知识产权局的支持下,上海市政府依托同济大学成立了“上海国际知识产权学院”。

       同济大学知识产权学院成立于 2003 年 3 月。她依托同济大学已经形成的理工科优势和对德(欧)交往特色,以培养社会所需的复合型知识产权法律和管理硕士、博士、博士后等高层次人才为己任。同济大学知识产权学院聘请了时任德国马克斯-普朗克知识产权法研究所(MPI)所长、国际著名的知识产权专家约瑟夫·施特劳斯教授(Prof. Dr. Dr. h.c.Joseph Straus)为顾问院长;时任中国国家知识产权局局长田力普教授以及时任全国人大法律委员会委员、中国社会科学院知识产权中心主任、著名的知识产权专家郑成思教授为名誉院长。2009 年成立了同济大学法学院 / 知识产权学院,2016 年 11 月原法学院知识产权学科整体转移到上海国际知识产权学院。

       同济大学上海国际知识产权学院聚集了多位国内知名知识产权专家学者和一批具有潜力的青年学者,目前有教授7人(含国家知识产权专家咨询委员会委员3人),副教授10 人,助理教授2 人,全部拥有博士学位。学院一直致力于聘请国内外知名学者担任兼职教授,聘任了知识产权领域的知名法官和律师兼任学生实践指导老师。目前,学院与世界知识产权组织学院合办的 WIPO- 同济大学联合培养知识产权法硕士项目、国家知识产权局 -教育部联合委托同济大学的“中国政府知识产权奖学金硕士项目”已招生两届(我国目前唯一承担并实际运行该项目的高校)。学院现有中国学生、国际学生总人数 226 人,国际学生 40人,来自 32 个国家,占全日制硕士总人数 30.8%,学院以培养硕士、博士为主,其中知识产权博士从 2019 年正式开始招生。

       近年来,学院教师主持了国家社科基金重大重点项目 4 项,其他国家级课题 10 余项,获得上海市教学成果一等奖,在《中国法学》等核心期刊发表论文 100 多篇。同时,2012 年 1月至 2018 年 12 月期间,同济大学知识产权学科教师共完成了 50 余项知识产权专题研究报告和 8 项涉及国家知识产权重要决策的应急性研究报告,撰写并刊发了近 60 期《信息速递》(10余篇得到国家知识产权局领导的批示)、7 期《工作动态》(均由国家知识产权战略实施工作部际联席会议办公室报送国务院有关领导和相 2 个部委),并为国家和上海市有关部门在相关的决策提供了 10 余篇政策建议,为中共中央、国务院相关文件的起草提供了 3 篇专家建议稿,有的建议获中央主要领导人重要批示。有关《知识产权强国建设》和《知识产权密集型产业对中国经济的影响》等系列成果,在 2015 年 12 月 22 日国务院发布的“关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见”中得到充分体现;《自贸区知识产权保护与管理》系列成果被报送国务院有关领导以及中央办公厅、国务院办公厅、国务院 28 个部委以及上海市委、市政府等部门单位领导参阅 , 部分已经在上海进行实践。

       同济大学是我国(含港澳台)唯一与WIPO 以联合培养知识产权法(设计)硕士项目(WIPO项目)方式合作的高校。同济大学上海国际知识产权学院与德国马克斯普朗克创新与竞争研究所、德国慕尼黑大学、德国洪堡大学、德国康斯坦茨大学、意大利都灵理工大学、佛罗伦萨大学、芬兰汉肯经济学院、美国专利商标局、美国乔治华盛顿大学、俄罗斯国家知识产权学院等建立了长期合作关系。

       学院现拥有国家知识产权局设立的“国家专利保护重点联系基地”、“国家知识产权培训(上海)基地”、“国家知识产权战略实施研究基地”及最高人民法院设立的“中国知识产权司法保护理论研究基地”,并在科技部支持下成立了中欧创新政策与法律研究中心等教学科研平台。

       学院发展得到了教育部、国家知识产权局、上海市的大力支持。同济大学上海国际知识产权学院将进一步聚集国际优秀师资,打造以可持续发展为导向的国际顶尖知识产权学科,建设世界一流的国际化高端知识产权人才培养基地和具有全球影响力的可持续发展与知识产权研究智库,支撑服务国家创新驱动发展、“一带一路”建设和知识产权强国建设战略和上海全球科创中心和亚太知识产权中心建设。