2020年度上海市打击侵权假冒典型案例评审会在我院顺利召开
发布时间:2021-09-18        浏览次数:172

9月16日,上海市双打办联合我院组织召开2020年度上海市打击侵权假冒典型案例评审会。全国双打办副主任、国家市场监管总局执法稽查局副局长路政闽(正司级)出席会议并作讲话。会议由许春明教授主持。单晓光院长代表学院致欢迎辞,介绍学院发展进展。

本次评审会由国家市场监督管理总局执法稽查局双打办联络处处长周勇、上海市市场监管局执法稽查处副处长周琦及市高级人民法院、市检察院、市公安局、上海海关、市文化旅游局、市农业农村委、市知识产权局的相关专家,同济大学上海国际知识产权学院单晓光教授、许春明教授、皮勇教授、谢焱副教授、徐明副教授等学术专家组成评委团,对本次案例进行了评审。

评选团专家根据各部门报送案件的新颖性、疑难性、典型性、对基层的指导性、社会影响力等五个指标对每个案件进行了独立评分。评分结束后,各评选专家和学者结合自身的工作经验及理论研究对参评案例进行了点评,并就知识产权保护、跨部门执法、行刑衔接等方面的问题进行了的座谈交流。

路政闽副主任表示,各有关部门及学院专家现场的考评和交流形式很有必要,“三强两大”的评选标准贴切实际,同时入围案例也体现了一定的国际效果,是对国际社会对国内知识产权保护的不实指责的有力回应。近年来,知识产权相关法律进行了多次修改,惩罚性的赔偿机制已经逐步建立,一系列司法解释的出台也加大了知识产权犯罪的处罚和震慑力度。本次案例评选加强了行刑衔接,加强了行政机关、司法机关和高校的理论成果的结合,形成了执法和研究相结合的机制,对法律法规司法解释的修订提供了实证支撑。

路政闽希望各单位结合知识产权犯罪的新趋势、新特点,积极为下阶段如何加强知识产权保护,如何做好打击侵权假冒工作共商对策。路政闽同时对学院表达了美好的祝愿,祝愿同济大学上海国际知识产权学院成为国际化、高端化、精品化的有影响力的一流学院,进一步加强与WIPO的密切合作,在国际知识产权上有越来越大的话语权。

周勇处长表示,要加强对案例成果的运用,通过简报、内部专报的形式将上海的典型案例进行研讨,对后续工作指导提供参考。同时向相关行政执法、司法部门做好沟通推荐。周琦副处长表示,经专家组初审后入围案例兼具典型性和影响力,对指导基层办案极具指导意义。