国知院师生赴港澳开展学术交流活动
发布时间:2023-09-26        浏览次数:366

2023年9月17-22日,上海国际知识产权学院党委书记覃文忠研究员、程德理教授一行应邀赴香港大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门科技大学进行学术交流访问,并参访同济校友企业佳兆业集团。同济大学港澳台知识产权教育交流研究中心潘慧斌主任一同参访,此次活动由同济大学佳兆业港澳台研究交流基金提供部分资助支持。

9月18日,代表团参访香港中文大学。香港中文大学法律学院王静宜教授、博士生梅书琴,与我院师生就大陆和香港两地知识产权人才培养模式、课程安排、学科建设以及知识产权研究方法等问题进行了深入交流和探讨。

参访香港中文大学合影

9月19日,代表团来到香港城市大学。香港城市大学法律学院副院长丁春艳教授、关文伟副教授、何天翔副教授和陈扬助理教授,为代表团介绍了香港城市大学法律学院的组成、交流项目以及博士申请要求。丁春艳副院长表示,香港作为复杂国际环境中的良好窗口及平台,近年来越来越受到留学生欢迎,希望进一步拓展两个学院的交流合作,尤其是加强硕博研究生培养方面的合作。

参访香港城市大学法律学院合影

同日,代表团访问我校校友企业——佳兆业集团。校董、集团董事局主席郭英成、佳兆业副总裁蔡睿等集团高层与师生们进行交流。覃文忠介绍了学院学科发展布局和相关学术成就。郭英成主席强调知识产权和创新的重要性,勉励同学们要通过自己的努力回馈母校,回馈社会。

参访校友企业佳兆业集团合影

9月20日,代表团到访香港大学。香港大学法律学院副院长赵云教授等与我院师生就香港大学和同济的人才培养模式进行深入探讨。赵云教授表达了对同济知识产权交叉学科人才培养的认可,希望进一步加强两院之间的合作。中午,香港大学副校长刘宁荣教授会见代表团一行,并鼓励同学们学好知识产权,为国家科技创新贡献效力。

参访香港大学法律学院合影

9月21日,代表团与澳门科技大学法学院院长方泉教授、易在成教授、课程主任牟效波助理教授、彭运朋助理教授以及十余名澳门科技大学博士和硕士研究生进行深入交流。易在成教授和程德理教授分别介绍各自学院的规模、历史、研究特色以及进一步合作的重点领域等。同学们就研究方向、科学研究、职业规划等问题进行一步交流。

我院师生在澳门科技大学

参访通过此次交流访学,同济大学上海国际知识产权学院师生对香港地区和澳门地区的知识产权保护和法律教育有了更深入的认识,增长了知识,拓宽了视野。进一步加强了我院与香港、澳门的相关高校会在知识产权教育、科研、人才培养等方面的交流与合作。