上海国际知识产权学院与内蒙古自治区市场监督管理局开展战略合作
发布时间:2021-08-06        浏览次数:234

7月18日-20日,同济大学上海国际知识产权学院专家团一行赴内蒙古自治区调研知识产权工作,与内蒙古自治区知识产权局洽谈战略合作有关事宜。专家团对内蒙古自治区企业知识产权战略布局、地理标志保护、传统知识保护等工作开展调研,为该区知识产权保护与运用顶层设计提出宝贵建议。

内蒙古自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华指出:“同济大学是国内知名学府,上海国际知识产权学院是培养我国高层次和国际化知识产权人才的摇篮,为内蒙古培养并输送了知识产权高端人才。近年来,同济大学与内蒙古自治区知识产权局保持着密切合作关系,为内蒙古的知识产权工作提供了大量帮助。下一步,希望与上海国际知识产权学院深化战略合作,充分发挥知识产权制度激励创新和支撑经济社会高质量发展的作用,打造知识产权引领新时代绿色发展的样板,做出校际合作的典范。

”同济大学上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭强调“近年来,内蒙古自治区高度重视知识产权工作并取得一定成绩。内蒙古有着独特的地缘优势,是连接中俄蒙的重要桥梁、桥头堡,对于国家安全有着重要意义。希望在下一步工作中,内蒙古能够进一步结合地方特色,围绕知识产权强国战略和乡村振兴战略开展知识产权保护和运用工作。同时,针对农牧业知识产权、文旅产业知识产权和海关知识产权等工作做出特色和亮点,打造我国知识产权向北开放的一张名片。下一步,同济大学将继续发挥人才优势支持内蒙古的知识产权战略实施、人才培养、学科建设等工作并提供全方位支持,推动边疆地区经济社会发展。

”同济大学上海国际知识产权学院院长单晓光表示“内蒙古的知识产权工作特色鲜明,希望在下一步工作中抓住地域特色和优势,率先制定绿色知识产权高质量发展指标体系,构建绿色知识产权发展新格局,促进绿色产业优化升级。同时要围绕生命科学、生物医药等重点领域实施知识产权战略,为地方经济发展和科技创新提供引领和支撑作用。要加强地理标志、植物新品种保护与运用,以地理标志为纽带带动生态农牧业、生态旅游业等绿色产业融合发展。”

下一步,同济大学上海国际知识产权学院将与自治区市场监管局、知识产权局签署战略合作协议、深化多领域合作,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话指示批示精神,紧扣内蒙古在全国构建新发展格局中的战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,认真落实知识产权强国建设和新时代推进西部大开发重大战略部署,显著提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,高标准推进内蒙古知识产权强区建设,高质量服务新发展格局。