我院代表团赴台湾高校开展知识产权教育交流访问
发布时间:2018-07-13        浏览次数:498

2018年6月20日至24日,同济大学上海国际知识产权学院单晓光院长、于馨淼副院长、杨新办公室主任、同济大学港澳台知识产权教育交流中心潘慧斌副主任应邀前往中华大学、逢甲大学、世新大学和东吴大学开展教育交流访问,与相关知识产权学者和专家共同探讨联合培养高端知识产权人才培养的路径及开展学术交流的可行性。

6月21日上午,中华大学副校长郑藏胜教授、观光学院院长张馨文教授、推广教育处特聘教授兼处长陈文钦博士、管理学院副院长赖以轩博士、企业管理系田效文教授、创新创业中心主任张耀文老师、人事室主任林锦煌博士、进行了会晤与交流。郑校长详细介绍了中华大学创新创业的建设情况和产业发展情况,双方就一带一路沿线国家特别是东南亚国家的知识产权人才培养和学术交流,充分开展了探讨。创新创业中心主任张丽文介绍了两岸三地的知识产权与创新创业的相关政策保护等。

6月21日下午,逢甲大学董事长高承恕、校长李秉乾博士,副校长邱创乾博士、商学院副院长简士超博士、国际事务处刘霈博士、企业法律咨询研究中心主任林廷机、育成与技术授权中心主任蔡胜男进行了会谈。李校长介绍了逢甲大学发展情况,于馨淼副院长介绍了我院的建设发展情况。高承恕董事长与单晓光院长深入探寻了双方联合培养人才的方式和前景。高董事长表示两岸未来充满新变化和新挑战,未来知识产权会成为国家发展的关键环节。语言与文化是两岸三地的资产,要充分利用好,发挥好!知识产权不亚于科技的本身,双方必须充分的利用好这样的机遇,为两岸的知识产权发展和人才培养做出自己的贡献。

6月22日上午,世新大学共同课程委员会李功勤主任委员、知识产权法律研究所叶雲卿所长、知识产权法律研究所王思原助理教授、两岸事务处两岸学术交流中心王敏如、罗芳文老师进行了交流与座谈。叶所长简单的介绍了台湾地区知识产权发展状况与世新大学知识产权人才培养模式,于馨淼副院长简单的介绍了我院的历史和发展情况,双方探讨了进一步的合作空间。

6月22日下午,东吴大学学术交流长胡凯杰教授,法学院院长洪家殷教授,法律系黄心怡副教授、法律系助理教授(知识产权中心主任)章忠信,校长室专门委员会兼两岸事务中心主任王玉梅,两岸事务中心专员魏嘉慧参与了交流与座谈。胡凯杰教授代表学校介绍了两校的合作情况,法学院洪家殷院长介绍了东吴大学法学院的建设发展情况和知识产权中心发展情况。东吴大学知识产权法研究中心章忠信博士主任介绍了台湾的知识产权情况和东吴大学知识产权科技与知识产权发展与对外合作情况。单晓光教授介绍了大陆知识产权的最新发展情况。双方就学术交流、教师交流和人才培养等方面进行了探讨。