上海国际知识产权学院党委中心组专题学习党史,读书班学习体会交流
发布时间:2021-03-31        浏览次数:257

3月30日,上海国际知识产权学院党委中心组(扩大会议)邀请上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、同济大学万立明教授作题为《百年大党为什么行——中国共产党应对九次重大考验的经验启示》专题讲座。万立明教授讲述了中国共产党发展的百年风雨历程,结合史料细数中国共产党成长发展历史中的九个重大考验及应对策略。我院党委中心组成员、各党支部支部书记参加集体学习。

根据学校党委党史学习教育的要求,学院班子专题读书班交流学习体会。会议由宋晓亭书记主持,党委理论学习中心组其他成员参会。

会前,院领导认真学习了《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,并认真撰写了学习体会和发言提纲,为学习交流作了充分的准备。

会上,宋晓亭首先作了学习交流,重点围绕学习党史谈了自己的学习体会。他表示,通过学习党史,进一步深化了对初心和使命的认识和理解,进一步深刻感悟到了理想信念在共产党员身上焕发的强大精神力量。其他院领导结合自己分管的工作,逐一进行了交流发言。党委副书记林旻、副院长于馨淼、副院长姜南等同志也根据自己的学习体会进行了交流发言,一致表示:一是通过学习要传承好中国共产党人艰苦奋斗的精神,在不同年代要时刻保持斗争精神;二是要坚持实事求是;三是坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命。

学院党委书记宋晓亭教授总结指出,中国共产党应对重大考验的经验启示,身为党员,要增强忧患意识、慎终追远,始终保持艰苦奋斗的作风。中国共产党领导人民取得成功的原因是得道多助,失道寡助。中国共产党把马克思主义与中国国情结合领导人民建设中国。疫情期间,中国展现了集中力量办大事的社会主义制度优越性。任何困难和风险都无法阻挡中国共产党带领中国人民前进的步伐。