同济大学党委对上海国际知识产权学院党委巡察情况反馈会召开
发布时间:2021-01-20        浏览次数:162

按照学校党委对巡察工作的部署,2020年10月30日至11月4日,学校党委第二巡察组对上海国际知识产权学院党委进行巡察。2021年1月15日上午,上海国际知识产权学院党委召开了巡察情况反馈会,组长端木怡雯代表第一巡察组在会上向学院反馈了巡察意见。第一巡察组全体成员以及学院党政班子成员、学院全体教职工和学生党员代表巡察反馈会,会议由院长单晓光主持。校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长方平出席会议并讲话。

巡察反馈意见指出,近年来,上海国际知识产权学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,贯彻落实全国教育大会精神和学校党委职责部署,在加强党的领导和建设,落实全面从严治党,推动学院发展等方面做了一些工作。但对照中央精神和学校党委要求,对照学院师生对学院发展的期盼,学院党委在发挥政治核心作用、推动学科建设完善治理体系等方面仍存在一定差距,班子的凝聚力、战斗力还需进一步提升。

经巡察发现,存在问题主要包括:落实党的路线方针政策和党中央关于教育的重大决策以及学校党委工作部署不到位;履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位,风险防控机制不健全;落实新时代党的组织路线不扎实,党的建设薄弱;落实整改工作不到位,缺乏长效机制等。对巡察整改提出意见建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位;发挥党委政治核心作用,全面提升学院治理能力;认真执行“两个责任”,落实全面从严治党;切实履行整改责任,扎实做好各项整改工作。

方平代表学校党委提出三条意见:第一,学院党委要全面学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解做好巡察整改工作的重要意义。巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。加强巡视巡察整改,是贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层、向纵深延伸的必然要求,是落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作的应有之义。要求学院站在履行管党治党政治责任的高度,深刻领会巡察整改对于推进学校全面从严治党的重要意义;要站在巡视巡察深化发展的维度,深刻领会巡察整改对于写好巡察“后半篇文章”的重要意义;要站在增强师生满意度的现实角度,深刻领会巡察整改对于民意人心的重要意义;要站在加快进行专业建设的战略高度,深刻领会巡察整改对于回应总书记殷切期望的重大意义。第二,学院党委要高度重视学校党委巡察组反馈的意见,做到条条有整改,件件有着落。巡察是发现问题,整改是解决问题。要一件一件盯住整改,强化整改主体责任。要提高政治站位,切实扛起巡察整改的责任,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的迫切性,坚持从严从实、彻底整改,确保所有问题立行立改,逐项逐条整改到位。学院党委要严格按照中央、教育部党组织关于巡察工作的有关精神,针对本次巡察发现的问题,对照巡察反馈意见,举一反三,深刻反思,制定整改方案,细化整改内容,明确整改时限,制定问题清单、任务清单和责任清单,责任到人,确保整改可量化、可检查、可追责。第三,切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。学院党委书记、院长和班子成员要学深悟透中央巡视巡察工作要求,主动认领任务,带头落实,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。党委书记和院长作为落实整改工作的共同第一责任人,要以钉钉子精神和服务大局的远见,真正把整改任务放在心上、抗在肩上、抓在手上。班子成员要依照职责抓好整改落实工作,要做到真认账、真反思、真负责、真整改。

院党委书记宋晓亭同志在反馈会上进行表态发言。宋晓亭同志表示,巡察组的反馈意见客观全面准确到位,具有很强的针对性和指导性,对学院转变工作作风、加强党风廉政建设、提高干部队伍素质、推进学院的发展具有十分重要的意义。第一,学院将认真对待巡察反馈的问题。巡察工作组深入学院进行调研,广泛了解了院情民意,进行了科学严谨的分析,梳理学院发展的突出的问题,学院完全接受巡察组的巡察评价。巡察组帮学院找准了发展中的短板,提出了针对性操作性很强的整改意见,这对学院更好地改进工作和加快发展具有非常重要的指导作用。第二,学院将以巡察整改为契机,深入学习贯彻落实十九大和十九届五中全会的要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,结合学校十四五学院发展规划,进一步推动学院的改革与发展,为学校扎根中国大地建设世界一流大学做出更大的贡献。 第三,学院将进一步健全机制,强化治理能力。全面查找我院发展中存在的问题及原因,做到统筹安排一并解决。针对本次巡察发现的问题,对照巡察反馈意见,举一反三、深刻反思,有计划有步骤的抓好落实,确保事事有着落。同时不断加强制度建设,确保问题整改制度化长效化,从制度层面杜绝问题再次发生。学院会珍惜和把握好这次巡察整改的重要机遇,将巡察整改工作与巩固主题教育成果、提高基层党建质量结合起来,将巡察工作与提升学院治理能力和优化治理体系结合起来,将巡察工作与提升学科建设水平、推动学院更快更好发展结合起来,做好巡察整改落实。不忘初心,牢记使命,持续推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实学校党委工作部署,全面谋划学院中心工作,推动学院的各项工作迈上新台阶、取得新成绩。