学院中心组举行 “上海建设亚太地区知识产权中心城市”主题报告会
发布时间:2020-12-23        浏览次数:116

2020年12月8日,学院党委理论学习中心组(扩大会议)邀请上海市知识产权局原局长吕国强作“上海建设亚太地区知识产权中心城市回顾与展望”主题报告会,学院党政班子成员、教授、科研骨干等出席。12月22日,学院再次邀请吕国强为全院师生作主题报告,学院70余名师生参加了报告会。

吕国强以亲历者身份,从上海知识产权顶层设计、知识产权领域改革、知识产权国际合作、知识产权高端人才培养四个方面,回顾了上海建设亚太地区知识产权中心城市十年历程,重点介绍了上海知识产权、上海国际知识产权学院组建等内容。他说,上海建设亚太地区知识产权中心城市是市委市政府确立工作目标,这个定位具有很强前瞻性,与国际知识产权发展现状与趋势、与我国建设知识产权强国目标、与上海自贸区建设、科创中心建设、长三角一体化发展、全球卓越城市建设目标完全一致,核心内容就是“创新要素集聚、保护制度完备、服务体系健全、高端人才汇聚”,上海知识产权工作取得成绩离不开市委市政府坚强领导,国家知识产权局支持,世界知识产权组织合作与支持,社会各个方面支持。吕国强还总结了上海做好知识产权工作基本的经验,谈了对上海知识产权未来发展思考。他希望师生要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,珍惜学院的平台,提升自身能力,加强团队合作,为上海打造国际知识产权保护高地,建设国际一流的知识产权学院而努力。

会上,学院班子成员和教授围绕学院未来发展规划、知识产权国际合作等展开热烈讨论和互动。