上海国际知识产权学院党委召开理论学习中心组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神
发布时间:2020-12-04        浏览次数:105

11月30日,中央政治局以“加强我国知识产权保护工作”为题举行第二十五次集体学习,习近平总书记作重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,充分肯定了十八大以来我国知识产权保护取得的历史性成就,深刻阐释了加强知识产权保护工作的重大意义,特别是与国家治理体系和治理能力现代化、高质量发展、人民生活幸福、国家对外开放大局、国家安全的重大关系,深刻阐明了事关知识产权改革发展的一系列方向性、原则性、根本性理论和实践问题,具有极强的政治性、思想性、战略性、指导性,是新时代加强知识产权保护工作的纲领性文献,为知识产权研究提供了根本遵循和行动指南。

12月1日,上海国际知识产权学院党委理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。学院党委书记宋晓亭主持会议并讲话。学院党委委员于馨淼、姜南、林旻、杨新出席会议,并谈了自己的学习心得。

会议强调,全院师生要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大时代意义、政治意义、理论意义、战略意义和实践指导意义。全院师生要逐条学、逐句学,反复学、深入学,真正学深悟透、入脑入心,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和思想内涵,认清我国知识产权保护工作的形势和任务,全面加强知识产权保护,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。全院师生要围绕加强知识产权保护工作顶层设计、提高知识产权保护工作法治化水平、强化知识产权全链条保护、深化知识产权保护工作体制机制改革、统筹推进知识产权领域国际合作和竞争、维护知识产权领域国家安全等开展科学研究。

宋晓亭指出,知识产权制度要在构建新发展格局中发挥更大的保障作用,一是要努力适应新发展格局,既要坚持鼓励创新,又要平衡各种利益关系。“坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护”的基本原则,既要激励创新,同时又要确保公共利益,把知识产权制度可能产生的负面影响降到最小。在严格保护知识产权的基础上,倡导基于人类命运共同体理念的知识共享。二是要贯彻新发展理念,采用统一的知识产权制度,实行精准施策。认真研究实行差别化的产业和区域知识产权政策,完善知识产权审查制度。在知识产权政策制定和发展思路上,就是既要鼓励攻克卡脖子技术,抢占大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权,又要鼓励保护和传承我国的原有优势,研究制定传统文化、传统知识等领域保护办法,采取知识产权精准施策,使得我国在原始创新和继承传统这两个方面相辅相成,最终实现高质量发展。

会后,国知院各支部迅速组织学习并展开研讨。

知识产权与创新关系

尹娜娜认为,知识产权领域立法工作从民法、到行政法和刑法等不断扩大和深化知识产权保护客体范围和内容的。李磊认为,知识产权保护为智力成果完成人的权益提供了法律保障,是科技成果向现实生产力转化的桥梁和纽带,解决的是科技成果转化为现实生产力 “最后一公里”的问题。周嘉怡认为,知识产权是推动创新的最好保护,近年来,我国知识产权保护工作取得了历史性成就,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。

国知学子如何抓住机遇

黄佩瑜认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了知识产权保护工作的时代内涵和战略意义,进一步明确了我国知识产权保护工作的形势和任务。学院以建设世界一流的知识产权中心为目标,知产学子责无旁贷。马凯旋认为,知识产权强国战略已经成为我国经济发展的重要战略支撑,知产学子需要为强有力的知识产权保护理论与实践贡献智慧。

知识产权制度改革具体议题

刘星认为,专利损害赔偿的制度改革,关键是要制定符合中国国情的损害赔偿计算方法,同时完善知识产权诉讼证据规则。在确保专利权人得到适当赔偿的同时防止专利滥诉。王洁怡认为,一是要提高知识产权审判质量和效率,促进知识产权行政执法标准和司法裁判标准统一,完善行政执法和司法衔接机制;二是要完善刑事法律和司法解释,加大刑事打击力度。加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。