刘星 单晓光 姜南 | 基于专利信息的中美区块链技术竞争态势分析
发布时间:2020-12-02        浏览次数:528

摘要:当前区块链技术仍处于快速发展期,对中美整体竞争格局影响至关重要。专利是关键技术的代表、产业发展的基石,从专利信息出发,可以把握技术竞争态势,进而管窥中美区块链产业发展的差异,为我国区块链产业发展提供政策建议。基于德温特专利数据,采取专利分析法和社会网络分析法对其进行深度挖掘,结合“新钻石模型”,研究发现,在政府、机会、需求条件、知识吸收层面上,中国区块链技术及产业具有优势地位;而在生产要素、产业支持、企业战略结构与创新能力方面,美国优势更为明显。从政府、行业、企业层面分别提出建议:①政府层面,继续保持在政府管理与公共服务领域的优势;②行业层面,注重提高区块链专利质量;③企业层面,提高国际合作能力,加强区块链服务于实体经济。

关键词:区块链;专利信息;技术竞争;中美比较

作  者: 刘  星  同济大学上海国际知识产权学院  博士研究生

单晓光  同济大学上海国际知识产权学院  教授

姜  南  同济大学上海国际知识产权学院  副教授

来  源:《科技进步与对策》2020年第18期

声  明:本站系非营利性网站,转载本文仅用于学术研究,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

原文链接:  基于专利信息的中美区块链技术竞争态势分析.pdf