我院朱雪忠教授负责国家重点研发计划“科技成果与数据资源产权交易技术”项目启动
发布时间:2018-08-01        浏览次数:595

713日上午,由我院朱雪忠教授作为项目负责人的国家重点研发计划“科技成果与数据资源产权交易技术”项目启动暨实施方案咨询会在北京中国技术交易大厦召开。该项目由南方电网科学研究院有限责任公司作为牵头单位,联合科技成果和服务数据资源产权交易领域的技术研发、服务运营机构和高等院校等共18家单位参与实施。

朱雪忠教授汇报了项目的研究背景、研究内容、技术路线,部署了项目各课题的研究任务,并就项目的进度与风险管控进行了专门汇报。北京理工大学刘云教授、同济大学朱雪忠教授、中国科学院自动化研究所关虎研究员、南方电网科学研究院王庆红主任分别就“科技成果知识产权育成与产权交易服务标准化研究”、“科技成果知识产权交易服务关键支撑技术研究”、“服务数据资源产权交易服务关键支撑技术研究”和“科技成果知识产权与数据资源产权交易集成系统研发与应用4个课题汇报了开题报告内容。

科技部高技术研究发展中心张玉泉处长、张金国副处长出席会议并讲话。项目责任专家国家新闻出版广电总局广播电视规划院秦勇副院长、国家新闻出版广电总局信息中心刘成勇主任,以及项目专家组中国社科院知识产权中心李明德教授、中科院文献情报中心张建勇研究员、电力知识产权与技术转移专家工作委员会王晶华主任委员听取了汇报,对项目的研究思路和实施方案给予了肯定,并从不同角度对项目的推进落实提出了宝贵的意见和建议。

该重点研发计划项目围绕“提升服务能力与品质、提升服务效率与效益、提升服务安全与信用”,特别是科技成果知识产权育成难、定价难、交易难和服务数据资源确权难、定价难、交易难、侵权追踪难等共性关键技术问题,覆盖相关知识产权交易价值链的主要环节,聚焦于知识产权交易服务供给和交易的智能化,力图形成科技成果知识产权交易服务的核心技术体系、数据资源资产管理与交易服务的技术支撑体系,完成一批标准和行业解决方案,大幅提高科技在现代服务业增加值中的贡献度,全面提升产权交易的规模、质量、效率和品质。