世界知识产权组织学院顾问Martha Chikowore女士在我院举行讲座
发布时间:2018-09-23        浏览次数:328

2018919日,世界知识产权组织学院顾问Martha Chikowore女士为我院同学进行讲座。首先,Martha Chikowore女士介绍了世界知识产权组织的基本情况。她指出,世界知识产权组织是关于知识产权服务、政策、合作与信息的全球论坛,包括191个成员国。然后,她介绍了有关世界知识产权组织的一些重要条约,例如巴黎公约、伯尔尼公约、贸易知识产权协定等,这些条约的制定对世界知识产权的保护具有重要的意义。接着,Martha Chikowore女士介绍了世界知识产权组织的组织条约,分为保护条约、保护体系条约和分类条约。她以专利合作条约为例,解读了条约的制定、成员国和重要规则等基本内容。

Martha Chikowore女士从可口可乐入手,用生动的例子为同学们讲解了商标的定义和保护手段。她还总结了关于保护地理标记的国际法律体系和世界知识产权组织在其中的重要作用。然后,她提出了当今世界主要关注的几个全球问题,包括气候变化、公众健康、食品安全等。此外,Martha Chikowore女士指出传统知识的价值和重要性,她认为,在将来传统知识也会被作为知识产权的一种形式加以保护。

最后,Martha Chikowore女士向同学们介绍了世界知识产权组织学院的相关情况。世界知识产权学院(WIPO Academy)建立于1998年,在WIPO有关加强各国使用知识产权制度的能力方面扮演着核心角色。世界知识产权学院作为知识产权教育和培训的卓越全球中心,注重知识产权与贸易、创新、健康、应用科技、信息技术和创新型产业的联系。