国知院再添一项国家自科基金项目
发布时间:2018-09-11        浏览次数:587

2018816日,国家自然科学基金项目评审结果公布。我院姜南老师的“制度演化影响下专利密集型产业知识溢出和区域创新联动机制研究”(71874122)获得国家自然科学基金面上项目资助。该项目拟基于我国专利制度建设保障产业发展和区域创新的现实需求,阐明专利制度作用于专利密集型产业知识溢出、区域创新的交互影响路径。研究成果将有助于明确专利制度作用于我国产业和区域创新的复杂机理和路径条件,为国家知识产权战略实施的阶段性评估提供科学指导。

截止目前,我院有10项国家级课题在研,其中国家社科基金6项,国家自科基金5项。具体包括社科基金重大项目“基于知识产权密集型产业的强国路径研究”、“中医药传统知识保护专门制度研究”,社科基金重点项目“3D打印产业涉及的知识产权问题研究”,社科基金青年项目“数字网络时代重混创作版权法律制度研究”、“强保护背景下知识产权刑事司法一体化研究”、“自贸区的知识产权边境制度研究”,国家自然科学基金“基于审查时滞控制的专利授权机制优化研究(面上)”、“制度演化影响下专利密集型产业知识溢出和区域创新联动机制研究”、“基于内生的产业利益诉求和外生给定路径限制的专利保护强度选择及其优化研究(青年)”、“面向过程管理的高校专利转移平衡机制研究(青年)”、“基于专利资产指数的专利组合价值评估与竞争策略研究(青年)”。这些研究项目广泛涉及知识产权基础理论、法学、管理学、经济学及新兴产业技术,充分体现了我院在知识产权领域的学科交叉与融合优势。