曹丽荣 | 知识产权为我国生物医药产业高质量发展保驾护航——学习贯彻党的二十大精神系列⑱教授笔谈
发布时间:2023-06-28        浏览次数:196

党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。学院党委组织开设“教授笔谈”栏目,引领全院教师以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习贯彻党的二十大精神。

党的二十大报告指出,要推进健康中国建设,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,把“健康中国”提升为国家战略,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召。今年5月12日,习近平总书记在石家庄市国际生物医药园规划展馆考察,强调生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中。要坚持人民至上、生命至上,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的“中国药”,特别是要加强中医药传承创新发展。生物医药产业是我国战略性的新兴产业,也是国民经济的重要组成部分。创新引领发展,加快生物医药产业的高质量发展也是促进健康中国建设的重要内容。

一、知识产权赋能生物医药产业高质量创新发展

生物医药产业是建设健康中国和保障民生福祉的重要支撑,也是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。生物医药产业具有投入大、风险高、周期长、收益大的特点,与知识产权具有高度的关联性。一般而言,一个新药的研发包括了探索阶段、药学研究阶段、临床前生物研究阶段、临床研究阶段和临床后的审批上市。绝大多数开发项目在中途都以失败告终,真正的“幸运儿”新药,从研发到上市一般要经历10年左右的时间,整个过程需要大量的连续的资金投入,正因为生物医药产业具有这些特点,在生物医药高质量的创新发展中离不开知识产权,特别对专利具有高度的依赖性,生物医药是典型的知识产权密集型产业。生物医药高质量发展的核心是实施创新驱动发展,只有更多的创新才能驱动我国生物医药的高质量发展。创新需要给予保护,才能激励更多的创新。同时生物医药创新获得了知识产权的保护,才能稳定市场预期,增强投资者的信心,在药品生命周期中形成良性循环,推动生物医药产业的高质量发展。

二、完善我国生物医药知识产权制度促进生物医药产业高质量创新发展

纵观我国药品专利制度,我国生物医药知识产权制度不断完善,促进我国生物医药高质量创新发展。我国1984年建立专利制度,药品不在专利保护范围内,1992年我国《专利法》第一次修正后,将药品纳入专利保护客体,2008年我国《专利法》第三次修正,新增加了“Bolar例外”条款,为专利到期后仿制药尽早上市提供了明确的法律依据。2021年我国《专利法》第四次修正,增加了“药品专利纠纷早期解决机制”和“药品专利期限延长制度”,这标志着我国建立了有中国特色的药品专利纠纷早期解决机制,同时对创新药品给予专利期限延长来进一步激励创新,随着药品专利纠纷早期解决机制和药品专利期限延长制度的实施,伴随着实践中的问题也会不断进行完善。2019年3月颁布的《中华人民共和国药品管理法实施条例》第三十四条规定了药品试验数据保护制度,2018年国家药品监督管理局就《药品试验数据保护实施办法(暂行)(征求意见稿)》向社会征求意见。与生物医药相关的知识产权制度在不断地完善中,为我国生物医药产业营造着创新的氛围。

三、生物医药产业高质量发展离不开懂技术懂知识产权的高端复合人才

在二十大报告中指出,人才是第一资源,科技自立自强、人才引领驱动。《国家知识产权强国建设纲要》中强调要完善知识产权人才的培养。2021年国家知识产权局根据《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》制定了知识产权人才“十四五”规划,进一步加强知识产权人才队伍建设。创新人才是生物医药产业高质量的发展的根本和基础。随着我国生物医药产业的发展,跨境合作的药物开发越来越多,在知识产权方面,需要生物医药知识产权高端人才,需要既懂生物医药技术,又懂知识产权,还需要国际化的视野,处理涉外知识产权实务的能力。生物医药知识产权是我们学院重点建设的方向之一,学院具有生物医药法律与知识产权研究中心,是具有医学、生命科学、化学等相关交叉学科背景的专业化教研团队。为党育人、为国育才,为我国生物医药产业高质量发展贡献绵薄之力。

作者介绍:曹丽荣 同济大学上海国际知识产权学院 副教授