学院党委举办主题教育第四次读书班学习贯彻习近平主席致中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动贺信精神
发布时间:2023-05-23        浏览次数:66

5月16日上午,上海国际知识产权学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子第四次读书班,传达学习习近平主席致中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动贺信精神,传达学习李强总理在会见世界知识产权组织总干事邓鸿森时的讲话和丁薛祥副总理在活动上的致辞。学院党委书记覃文忠主持学习会,学院党委副书记林旻领学,传达有关精神。

会议强调,要牢牢把握党对知识产权事业的全面领导,把学习贯彻习近平主席贺信精神作为重大政治任务和重要政治责任抓紧抓好,切实把思想和行动统一到习近平主席贺信精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不折不扣抓好贯彻落实。

覃文忠指出,习近平主席专门致贺信充分体现了主席对知识产权事业发展的高度重视。习近平主席贺信充分肯定了中国与WIPO合作五十年来的丰硕成果,充分展现了坚定不移走好中国特色知识产权发展之路的信心,同时也鲜明表达了中国坚定维护国际知识产权多边体系的决心,为深化中国与世界知识产权组织合作指明了方向,就是要共同推动全球知识产权治理体系向着更加公正合理方向发展、更好增进人类福祉。习近平主席贺信思想内涵丰富,具有重大现实指导意义,我们要把贺信精神贯彻落实到国际化高端知识产权人才培养的各方面、全过程,继续深化拓展与WIPO的合作,着力培养扎根中国大地、精通知识产权法律与管理、具有国际对话能力、胜任国际知识产权事务的高端复合型人才,为知识产权强国建设提供强有力的人才支撑。

于馨淼表示,习近平主席贺信凸显我国对知识产权相关工作,特别是对与世界知识产权组织(WIPO)合作的高度重视,也表明了深度参与WIPO框架下的知识产权全球治理的愿望和决心。同济大学上海国际知识产权学院作为与WIPO联合培养知识产权硕士项目(全国唯一)具体承办单位,备受鼓舞的同时,也深感责任重大。学院将立足全球新科技革命和产业变革以及我国进入新发展阶段对知识产权高端人才的需求,与WIPO深化合作,共同完善知识产权交叉学科课程体系和培养方案,共同推进WIPO知识产权教育国际联盟(WINIPe)的建设工作,培养更多涉外知识产权人才,进一步建设好中国知识产权理论和实践智慧和方案的传播平台。

贺信内容在学院师生中产生了热烈反响。

·在世界知识产权组织的支持下建立起来的中国知识产权制度,对我国的社会主义经济建设及建设创新型国家发挥了不可替代的巨大作用。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。面对新一轮新科技革命与产业变革的带来的挑战与机遇,中国与世界知识产权组织的合作将更加紧密,对知识产权的全球治理将会贡献更多的中国方案和智慧。

——单晓光 教授

·目前国际知识产权多边体系正面临严峻挑战。习近平主席在贺信中明确指出,50年来中国始终坚定维护国际知识产权多边体系,中国愿进一步深化同世界知识产权组织的友好合作,共同推动全球知识产权治理体系向着更加公正合理方向发展、更好增进人类福祉。这明确了我国深度参与全球知识产权治理的多边主义立场,指明了发展方向。

——许春明 教授

·全面学习贯彻习近平主席贺信精神,要着力提升社会公众尊重和保护知识产权的意识,激发全社会创新创造活力,不断提高知识产权在推动创新型产业中关键核心技术突破所起的关键作用。学院将进一步落实习近平法治思想“三进”工作,做好全体师生课堂的知识产权文化建设、拓展与高端实务部门的教学联动、全面推动知识产权交叉学科人才培养工作。

——姜  南 教授

·作为WIPO-同济大学联合培养知识产权法硕士项目的学生,我们是中国与WIPO密切合作的受益者,更应不负期望,努力成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的国际化人才,为中国知识产权建设和国际知识产权治理贡献力量。

——2022级WIPO项目学生 徐  梦

·志合者,不以山海为远。拥抱合作、成就共赢,是时代主题,也是大势所趋。我们生逢其时,共同推动全球知识产权治理体系向着更加公正合理方向发展,为增进人类福祉作出更大贡献,也期待我国具有全球竞争力的开放创新生态早日形成。

——2022级WIPO项目学生 刘佳欣