任声策教授课题组《2021年科创板上市公司科创力排行榜》在“2021科创板知识产权论坛”发布
发布时间:2021-12-17        浏览次数:214

12月13日,由上海市知识产权局指导,上海知识产权园主办,大创智创新发展示范区、杨浦区中小企业服务中心合办“2021IP上海科创板知识产权论坛——科创板企业知识产权能力提升之道”在杨浦区举办。上海市知识产权局副局长杨慧、同济大学上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭教授出席会议并致辞。

上海市知识产权局副局长杨慧、同济大学上海国际知识产权学院宋晓亭教授、上海杨浦科技创新(集团)有限公司书记/董事长郑岳肖共同为“上海知识产权园科创板知识产权研究中心”揭牌。

任声策教授受聘 “上海知识产权园科创板知识产权研究中心”专委员会主任。

会上,同济大学上海国际知识产权学院创新与竞争研究中心主任任声策教授发布《2021年科创板上市公司科创力排行榜》报告。该报告旨在为跟踪观察科创板成效、研判科创板上市公司科创能效、借鉴科创企业发展经验提供参考。报告基于2021年科创板上市公司年报信息及其他公开数据,构建综合指标,按科创板重点支持的六大行业分别对相关上市公司科创力进行排名,并根据区域和行业对结果进行了解读。其中,上海在六大行业科创力领头企业和前十名企业数量上具有优势,长三角科创企业整体实力强,北京市和广东省科创企业也有相应优势。

任声策教授课题组自2019年科创板启动以来持续跟踪研究科创板企业创新和知识产权问题,课题组成员由多位教师、博士生和硕士生组成,涵盖工学、法学、管理学等不同背景,聚焦创新创业中的知识产权问题研究,并密切跟踪科创板及相关知识产权问题,开展系统性研究,围绕科创板上市公司科创力排行榜、科创板上市问询指南、科创板上市企业知识产权数据库、案例库等形成系列初步研究成果。

最后的圆桌讨论环节,各位嘉宾围绕企业科创属性这一话题,结合自身经验,从企业发展、风险评估、知识产权服务等角度提出自己的观点,为拟上市企业的知识产权工作提出建议。同时,对明年“上海知识产权园科创板知识产权研究中心”的工作进行展望,将从持续关注科创板上市企业的知识产权工作并为拟上市企业提供指导。

本次活动得到上海市促进中小企业发展协调办公室、杨浦区市场监管局(知识产权局)、上海国际知识产权学院创新与竞争研究中心及大为计算机软件开发有限公司的大力支持。拟上市公司企业代表、高校学者及知识产权服务机构代表等参与。