徐明 | 夯实中国式现代化法治根基——学习贯彻党的二十大精神系列⑫教授笔谈
发布时间:2023-05-11        浏览次数:10

党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。学院党委组织开设“教授笔谈”栏目,引领全院教师以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习贯彻党的二十大精神。

党的二十大彰显了中国共产党最新的理论创新和实践成果,对党和国家未来的发展具有深远的指导作用。全面依法治国是党的二十大报告中的重要内容之一,在法治领域提出了一系列新思想、新观点和新举措。作为法学专业的高校教师,我从法治建设、法治宣传与教育、知识产权保护等方面深入学习了党的二十大精神。

在法治建设方面。党的二十大强调了全面加强法治建设的重要性,提出“到二〇三五年,基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标要求。法治是现代化国家的基石,也是保证社会稳定和公正的必要条件。法治建设则是国家形象和吸引力的重要组成部分。

一个有健全法治制度的国家不仅在国内具有竞争优势,而且在国际上也更具竞争力。党的二十大强调要全面加强法治建设,这意味着我们需要进一步完善法律体系,加强司法公正性和执法透明度,提高人民群众对立法、司法、执法的满意度。只有建立在法治基础之上的治理体系才能更好地应对复杂多变的社会问题,提高国家治理能力、效率和公信力。同时,我们还应该注重创新和应用适当的法律手段,解决经济、环境、文化等方面的问题,促进全面协调可持续发展。在法治建设不断深化的过程中,我们日常生活中所感知的法治社会,将是一个公平公正、权力有序、法律规范、保护公民权利和维护社会秩序的社会,是现代化建设的重要组成部分。在法治宣传与教育方面。党的二十大提出“深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念”。法治宣传是通过各种渠道和形式向公众普及法律知识、宣传法律法规和司法制度的工作,全民法治观念是指全体公民都认同和遵守法律的观念。深入开展法治宣传教育有利于增强法律意识、促进法治精神的普及、提高公众对司法公正的认识和信任、加强司法公正的实现。只有人民群众具备了正确的法律意识才能增强对法律的尊重和信仰,自觉遵守法律。在一个法治国家中,全民法治观念是基础也是保障。通过法治宣传,可以让人们更好地理解和认识法治精神,增强法治观念,提高法治素养,从而推动全社会形成文明法治的良好氛围。对于个人而言,全民法治观念的普及可以让公民更好地了解和运用法律维护自己的合法权益,保障公民的人身、财产等基本权益。对于政府部门而言,全民法治观念有助于政府部门依法行政,规范内部行为,加强监管,提高政府管理水平。对于国家而言,一个具有法制保障的社会对于国家的形象和吸引力非常重要,可以提高国家在全球的竞争力。

在知识产权保护方面。党的二十大进一步强调要实现“科技自立自强”和“科技强国”,并强调“完善科技创新体系”,知识产权保护对于科技强国建设至关重要。知识产权是现代科技、经济、文化的重要组成部分,已经成为推动科技创新和文化繁荣的重要政策手段。知识产权保护可以激励科研人员和企业进行技术创新,提高科技成果的质量和水平,可以帮助企业保护自己的核心技术和品牌,增强企业的核心竞争力,推动科技成果向市场转化。我们应当注意到,在科技领域各国都正加快科技创新,争取在核心技术领域实现自主创新,以增强自身在全球经济中的竞争力和话语权。其中所运用的数字化和互联网技术迅猛发展,对知识产权保护提出了新的挑战。在新兴科技领域(如人工智能、区块链等)的科技发展对知识产权保护提出了新的挑战和要求,各国都在积极探索合适的保护方式和机制。我们需要加强对“全球知识产权治理”这一新概念的研究工作,推动国际国内社会加强知识产权保护和合作。同时,也要求我国要加强自主创新,积极保护知识产权,推动产业升级和高质量发展。

党的二十大还提出了诸多与法治相关的新思想、新观点和新举措,例如“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”等。这些思想和举措对于继续推动中国特色社会主义事业发展具有重要意义。作为法学专业教师,我们应该不断深入研究二十大精神,在本职工作中积极探索新思路、新方法,为推进法治建设和知识产权保护做出积极贡献。

作者简介:

徐明 同济大学上海国际知识产权学院 副教授