科技创新与信息犯罪防控2021年高峰论坛成功举办
发布时间:2021-11-03        浏览次数:125

2021年10月30日上午,“科技创新与信息犯罪防控2021年高峰论坛”成功召开。本次论坛由信息犯罪防控专业委员会与同济大学上海国际知识产权学院联合主办,上海靖予霖律师事务所协办。与会专家围绕“网络安全与网络犯罪防控”、“大数据安全应用与相关犯罪防控”、“知识产权保护与相关犯罪防控”及“人工智能安全发展与相关犯罪防控”展开讨论。

开幕仪式由中国犯罪学学会副会长、信息犯罪防控专业委员会主任,同济大学上海国际知识产权学院皮勇教授主持。他指出,本次论坛汇集了来自理论界、实务界等不同领域的专家,从不同角度出发进行探讨,能够对科技创新与信息犯罪防控提出建设性意见。

同济大学上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭教授对各位专家的到来表示热烈欢迎,肯定了本次论坛的重要价值。他从知识产权视角出发,论述了知识产权与信息的密切联系,从民法、行政法、刑法领域阐释知识产权保护存在的问题。

同济大学上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭教授

会议主题发言由中国犯罪学学会理事,广州欢聚集团总法律顾问、法务部总经理齐守明主持。

中国犯罪学学会理事,广州欢聚集团总法律顾问、

法务部总经理齐守明

最高人民法院研究室喻海松处长对“民法典与个人信息的刑法保护”问题进行了精彩发言。他从刑法与前置法的关系,个人信息保护与个人信息流动等方面对个人信息保护问题进行了阐释。

最高人民法院研究室处长喻海松

公安部网络安全保卫局张刚强处长分析了“网络犯罪态势与防控”问题。他从当前网络犯罪形势、网络犯罪的打击整治策略以及工作中存在的困难及对策三方面展开,构建了全面且系统的网络犯罪防控体系。

公安部网络安全保卫局处长张刚强

上海市人民检察院第四检察部主任、闵行区人民检察院党组书记胡春健就“新时期知识产权的刑法保护”发表主旨演讲。他从知识产权保护背景、知识产权刑事案件新趋势、新类型案件增多、加强权利人保护四方面对该问题进行了精彩诠释。

上海市第一中级人民法院刑庭余剑庭长就“非法获取游戏币、道具等虚拟财产的刑法规制”发表了主旨演讲。他以典型案例切入,对不同观点进行了具体分析,提出了刑法规制的具体路径。

上海市第一中级人民法院刑庭庭长余剑

同济大学上海国际知识产权学院谢焱副教授对“侵犯商业秘密罪的理论与司法问题”发表主旨演讲,对商业秘密的刑民界分问题、侵犯商业秘密犯罪的构成要件问题和程序法问题以及如何看待商业秘密的外国保护问题进行了精彩阐述。

同济大学上海国际知识产权学院谢焱副教授

同济大学上海国际知识产权学院皮勇教授对“自动驾驶汽车交通事故的刑事责任”问题发表演讲。皮勇教授从刑法介入自动驾驶交通事故的正当性、自动驾驶汽车的刑法地位展开论述,就构建自动驾驶汽车交通事故犯罪的新刑事责任体系进行了系统性分析。

同济大学上海国际知识产权学院皮勇教授

论坛的点评环节由同济大学法学院金泽刚教授主持,浙江大学法学院叶良芳教授,靖霖刑事律师机构主席、上海靖予霖律师事务所徐宗新主任分别对主题发言进行点评回应。最后,由皮勇教授主持闭幕式并发表总结,宣布本次论坛的圆满结束。本次论坛邀请了来自高校的各专家学者、实务部门的一线人员及企业代表,从不同维度、多重视角对科技创新环境下的信息犯罪防控提出建设性意见,取得了良好的效果。

同济大学法学院金泽刚教授

浙江大学光华法学院叶良芳教授

靖霖刑事律师机构主席、上海靖予霖律师事务所主任徐宗新