移动课堂 | “国货之光”品牌再续辉煌——国知院中外学生探访上海手表
发布时间:2023-04-19        浏览次数:10

为了进一步加强理论联系实际,增强学生对于知识产权企业文化的理解,培养中外学生的实践实务能力,2023年4月17日下午,同济大学上海国际知识产权学院22级WIPO班同学们参访了上海表业有限公司。活动旨在以生动的实例向中外学生展现中国(上海)本土品牌的传承与创新,同时也让学生更全面了解了企业知识产权创造、运用、保护、管理与服务的全链条体系。同学们在我院程德理教授、刘迪、韩越老师的组织带领下,分别对上海牌手表的装配线及其展示门店进行了实地考察与座谈。

参访团一行首先来到位于杨浦区榆林路200号的上海表业有限公司及企业装配线实地参观考察。企业工作人员向参观团成员讲解了上海表的发展历史、品牌文化及产品特色。据介绍,“上海”牌手表与上海这座城市同名,是新中国成立后自主生产的手表品牌,是我国一个以地名命名的手表商标。作为上世纪七八十年代必备的家庭“三大件”之一,“上海”牌手表不仅是民族工业的骄傲,更是几代中国人的成长见证。六十多年过去了,这块跳动着“中国芯”的国民腕表依然是大家心目中的“国货之光”。中外学生就企业知识产权文化、商标管理和专利外观设计的申请与运用等专业议题同企业知识产权部门进行了充分的交流。同学们对企业打造具有“东方神韵”的世界一流水平腕表的雄心所惊叹。随后,在工作人员的带领下,参观团一行走进了手表生产车间,直观了解到上海手表的制作流程和工艺。聆听时间回响,品味匠心独运。参观过程中,工厂工作人员对留学生们提出的疑问作了详细的解答。

在工厂参观结束后,参观团一行又来到位于上海黄浦区豫园的上海牌手表旗舰店欣赏各系列成品手表。店内的工作人员向留学生们展示并讲解了一些具有代表性的腕表。

来自于古巴的Sanchez Cobas Julianna(朱莉安娜)表示,这次参观活动十分有趣,我了解到了上海手表的生产工艺以及生产流程。更重要的是,我们了解到了上海牌手表商标的悠久历史和传承创新。我认为我们学院可以助力上海牌手表的企业知识产权战略。对留学生而言,这类参观活动十分有意义,我感觉非常好。(The trip was very interesting, I learned how Shanghai watches are made and how the process works, plus we learned more about the history of this factory. I felt very good, I think the university should continue to do this kind of activities, it is very interesting and for foreign students it is a very pleasant experience.)

来自于土耳其的Bozkurt Merve Sena (司娜)说:“这次活动精彩极了,我能够了解到一个中国品牌的诞生和过去。通过认识中国知名品牌和它们的发展历史,我很受启发。能够选择学习知识产权法让我感到很开心,因为我能够帮助那些想要通过创造品牌来改变未来的人们。”(It was wonderful, I was able to observe China’s past and birth of a brand. It also inspired me to learn more about China’s well-known brands and their pasts. Once again, I am happy to choose ip law, since I can support people who want to establish a brand which will make an impact for the future.)

来自于巴西的Camilo Fernandes De Sousa Iago (毅格)谈到:“作为一个在中国留学的巴西人,了解中国的古代历史和文化使我更加热爱这个国家。这次活动是扩展我知识面的绝佳机会。能够和我的同学们一起参观让我感到非常快乐。”(As a Brazilian in China, knowing more about the ancient history and culture makes me feel even more passionate about the Country. I had great opportunity to enrich my knowledge, which I will take for entire life. It was such a pleasant time with my classmates.)

今后,我院将会开展更多类似丰富多彩的活动,注重实践与理论相结合,充分发挥国际化特色和交叉学科优势,创新办学模式,培养国际化的知识产权高端人才。