驻楼导师 |“知识产权政策科学”主题沙龙圆满举办
发布时间:2023-04-14        浏览次数:10

2023年4月11日,同济大学上海国际知识产权学院驻楼导师活动——“知识产权政策科学”主题沙龙在彰武3号楼济云居举办。本次沙龙邀请博士生导师、2022级博士班班主任毛昊教授主讲。学院预聘助理教授林佳、助理研究员刘嫣然、辅导员韩越出席博士生沙龙。我院近20名硕博士生参与此次沙龙活动。

毛老师首先从非正常专利治理为切入,对打击非正常专利的背景、内容以及申请过程中出现的众多打击乱象逐一展开分析。由此,针对法律和政策的关系、打击非正常专利行为是否纳入专利审查、非正常专利政策的权利救济与地方执行、非正常专利的解决之策等问题,结合非正常专利治理,进行了延展性讲解与讨论。

随后,毛老师引领同学们进入到知识产权政策科学的探讨与交流。毛老师围绕着知识产权政策定义、知识产权政策存在的主要问题、知识产权政策特征、知识产权政策思维、知识产权政策制定等板块展开讲解,总结了知识产权政策与法律的关系,并启发同学们关注和展开对知识产权政策科学的研究。

通过本次活动,同学们对知识产权政策科学有了更深入的认识和理解,收获颇丰。同时,毛老师鼓励同学们就感兴趣的研究主题充分提出需求,在分享中了解彼此,在交流中凝聚共识,在思维碰撞中启迪智慧。