同济大学上海国际知识产权学院、金杜律师事务所战略合作暨“同济大学金杜知识产权教育发展基金” 签约仪式顺利举行
发布时间:2021-12-13        浏览次数:352

2021 年 12 月9日,同济大学上海国际知识产权学院(以下简称“国知院”)与金杜律师事务所(以下简称“金杜”)上海分所签署战略合作协议,经双方共同商议决定,设立“同济大学金杜知识产权教育发展基金”。金杜华东区负责合伙人、上海分所主任聂卫东和国知院院长单晓光出席签约仪式。仪式由金杜合伙人瞿淼主持,国知院及金杜知产部代表出席。

单院长感谢金杜上海对高校教育事业的支持和捐赠、对推动项目落地的关心和支持,并简要介绍了国知院的基本情况。单院长表示,金杜律师事务所是我国最早成立的从事涉外法律服务的律师事务所之一,有雄厚的实力和不断创新的执业能力,拥有丰富的法律实践资源。希望金杜与国知院充分发挥各自优势,强化协同合作,坚持理论与实践相结合,积极参与知识产权国际治理,共同推动我国知识产权强国建设。

聂律师对单院长一行的到来表示欢迎,并向出席嘉宾介绍了金杜的发展历程、管理架构和目前业务情况。聂律师表示,国知院在知识产权的基础理论研究、国际治理和司法保护等领域具有强劲的研究实力。建议在课题研究、案例探讨、人才培养、国际交流等方面开展全面合作,建立健全沟通交流机制,联合开展培训活动及知识产权领域赛事活动。双方可以充分实现资源共享、优势互补,促进我国高端知识产权人才的培养事业。

本次签约仪式顺利举行,双方共同回顾了中国知识产权保护的发展历程,总结了当前和未来中国知识产权保护存在的问题与改进方向,就如何促进上海乃至全国知识产权保护形成很多共识。双方希望进一步加强密切对接,发挥各自的平台优势,携手集聚高素质人才、提供高品质课程和活动,双方的合作与成就对未来知识产权事业发展具有重要的现实意义。

金杜律师事务所简介:金杜律师事务所是一家总部位于亚洲的全球性律师事务所。作为在中国内地、香港特别行政区、澳大利亚、英国、美国和欧洲重要法域拥有执业能力的国际化律师事务所,金杜在全球最具活力的经济区域都拥有相当的规模和法律资源优势。过去十多年来,金杜荣获了数百项国际及亚洲地区的商业和法律媒体奖项。

同济大学上海国际知识产权学院简介:2016 年 11 月,在联合国世界知识产权组织、中国国家知识产权局的支持下,上海市政府依托同济大学成立了“上海国际知识产权学院”。同济大学是我国(含港澳台)唯一与WIPO 以联合培养知识产权法(设计)硕士项目(WIPO项目)方式合作的高校。现拥有国家知识产权局设立的“国家专利保护重点联系基地”、“国家知识产权培训(上海)基地”、“国家知识产权战略实施研究基地”,并在科技部支持下成立了中欧创新政策与法律研究中心等教学科研平台。学院与德国马克斯普朗克创新与竞争研究所、德国慕尼黑大学、德国洪堡大学、德国康斯坦茨大学、意大利都灵理工大学、佛罗伦萨大学、芬兰汉肯经济学院、美国专利商标局、美国乔治华盛顿大学、俄罗斯国家知识产权学院等建立了长期合作关系。目前,学院聚集了多位国内知名知识产权专家学者和一批具有潜力的青年学者,并致力于聘请国内外知名学者担任兼职教授,聘任知识产权领域的知名法官和律师兼任学生实践指导老师。近年来,学院教师参与并主持了多项国家社科基金重大重点项目,获得多项高水平的科研成果。