国际学生返校复学:生机的校园,有爱有期待
发布时间:2023-03-07        浏览次数:10

近日,上海国际知识产权学院的国际学生陆续返校复学,结束了近三年的线上学习,校园又恢复了往日的生机与活力。目前,已有三分之二的2022级国际学生返校复课。

为迎接国际学生返校复学的顺利开展,学院前期做了大量的准备工作。协助国际学生们办理签证、预订机票,并安排好抵沪后的流程。国际学生来到中国后,十分安心。“听说我们是学院三年来第一批正常来华的留学生,感觉非常棒!”一名在古巴知识产权局工作的学生丹娜表示。回归到熟悉的校园,同学们既感慨也兴奋,“经历了一学期线上学习后,能够来到中国来到上海,心中还是十分激动的,我对在中国的学习也充满了信心。”

(左二为丹娜)

学院在认真倾听需求的基础上制定了国际学生支持服务工作预案,针对国际学生返校复课开展了网上调研,从学生的身体状况、心理状态、学习压力、安全问题等多方面了解情况,解决他们的签证、接机、住宿、奖学金等各方面的问题。为了帮助国际学生更好适应在上海的生活,还安排了中国学生互助小组,从“心”出发,助力国际学生们“满血”复学。通过互助小组、选题指导、班会、导师等多方协助国际学生来华复学准备工作。学校留办也给予了大力支持,特别是协调了同学们的住宿,免除了后顾之忧。

3月2日,学院为学生们举办了一场欢迎会。会上国际学生们热情分享了自己国家的风物文化和个人成长经历,交流自己国家的知识产权制度,以及自己喜欢的歌曲、电影片段等。

“每一项措施都要落实到细节,每一个举措都要落实到专人。”课程设置方面,针对返校复学学生,学院精心制定教学计划,帮助学生做好学习规划,逐步适应线下课的节奏。比如,导师安排更多答疑辅导时间,满足学生个性化的学习需求。同时,学院关心了解每一位无法返校复学的国际学生,制定网络教学方案,由技术人员为其提供远程实时教学转播,并有专门的老师和班长、教学助理督促上课,保障线上线下学习有效衔接,切实提升课堂教学质量。