我院代表团赴港澳高校开展知识产权教育交流访问
发布时间:2018-05-28        浏览次数:923

2018年5月22日至25日,同济大学上海国际知识产权学院单晓光院长、于馨淼副院长、杨新主任、徐明副教授、同济大学港澳台知识产权教育交流研究中心潘慧斌副主任应邀前往香港理工大学、香港城市大学法学院、澳门大学法学院开展教育交流访问,与相关知识产权专家共同探讨高端知识产权人才培养模式,并探寻联合培养的可能性。

香港理工大学刘乐庭教授、罗秋媚院长助理、梅嘉龄经理、庄浩麟经理等与我院教师进行了会晤与交流,详细介绍了香港理工大学在知识产权教育方面的模式与经验,单晓光、于馨淼对同济大学上海国际知识产权学院的人才培养理念进行了介绍,目前WIPO项目、一带一路项目都成功运行,知识产权交叉学科博士点也已经在教育部成功备案。

香港城市大学法学院陈磊副院长向我院教师介绍了城大法学院的教学模式,何天翔博士进一步对知识产权科研与教学情况,单晓光对同济大学知识产权学科发展的历史和未来的展望进行了介绍。

澳门大学法学院汪超博士对知识产权研究生教育的合作模式与我院教师进行了深入讨论,并邀请我院教师参观了现代化模拟法庭,双方将在交流互访、研讨会、项目合作等方面进一步细化合作路径。

高端知识产权人才培养是我院一贯坚持的方向,此次赴香港、澳门工作访问,进一步了解了知识产权教育的多元化方向,我院将进一步探索知识产权人才联合培养方式,为更多学生提供更多优质互访交流平台,提高知识产权人才培养的质量。

在香港访问期间,我院教师专门拜访了同济大学杰出校友郭英成校董和苏邦俊校董,感谢他们对学院建设发展的关心和帮助。