我院成功举办知识产权国际化人才系列培训班
发布时间:2023-01-20        浏览次数:220

2022年12月,同济大学上海国际知识产权学院成功举办知识产权国际化人才系列培训班。本次培训班由国家知识产权局人事司主办,国家知识产权培训(上海)基地、同济大学上海国际知识产权学院承办,分为2期。

培训班内容精心设计,邀请了知识产权权威专家、知名企业知识产权部门负责人、知识产权人才培养专家担任主讲教师,获得各界知识产权人士的踊跃报名,近200位学员参加了此次培训。本次培训班聚焦涉外和国际知识产权人才培养和职业发展规划,以英文为主要授课语言,结合知识产权、贸易、投资等相关国际组织运行机制、国际事务规则和规范,知识产权国际仲裁与调节机制,世界知识产权组织(WIPO)的知识产权政策等,探讨、分享知识产权国际化人才需求、涉外律师教育和职业发展,关注知识产权、贸易、投资等相关法律、财务和管理的新问题,探讨知识产权全球治理、海外投资与财务管理、新领域新业态知识产权的国际保护、知识产权涉外风险防控、企业国际化战略与海外专利布局等内容。

开班仪式上,同济大学上海国际知识产权学院副院长党建伟代表学院对各位学员的到来表示欢迎,并介绍了学院成立的背景和现状以及本次研讨班举办的目的和课程安排,寄语学员要开阔国际视野,增强国际交流,努力成为知识产权国际化人才。

北京浩天律师事务所高级合伙人、中国美国商会常务法律顾问及法律委员会主席刘京律师结合在中国外商投资企业协会优质品牌保护工作委员会(QBPC)、中国美国商会、TERRALEX等团体中的工作经历,从“涉外业务邮件撰写”“涉外业务文件翻译”“涉外业务账单管理”“涉外案件接待流程”“涉外业务注意事项”五个方面介绍了涉外业务的实务经验。刘律师的讲解生动细致,案例丰富,与参加的学员进行了深入互动。

同济大学上海国际知识产权学院助理教授刘夏博士介绍了国际组织、特殊机构以及国际条约等内容,着重介绍了世界知识产权组织的机构及人员构成。探究知识产权国际化人才需求与职业路径。

哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院助理教授尹德云博士以世界知识产权组织经济与数据分析部的组织架构、研究方向,及其关于创新工业集群和创新热点等重点研究为例,探讨了在国际组织进行经济与数据分析工作以及职业发展应具备的能力。

同济大学上海国际知识产权学院助理教授王玉凯博士强调了国际规则对研究与实务的重要性,结合现有的知识产权国际条约系统讲解了国际知识产权规则的演变和中国的应对。

同济大学上海国际知识产权学院杨鸿副教授结合实际案例,介绍了我国认定在线内容分享平台的著作权间接责任的进展,并与欧盟DSM进行了详细的比较分析。

德恒上海律师事务所合伙人沈莉莉律师介绍了开展跨境并购业务涉及的知识产权法律规范及具体实战经验,就具体操作过程中可能遇到的重点难点问题,提出了有针对性的对策、建议。

对外经济贸易大学国际商学院助理教授孙玮从基本概念入手,讲解知识产权中的基础会计知识,辅以经典实务案例,提出知识产权与会计结合的热点问题,并为学员答疑解惑。

同济大学上海国际知识产权学院副院长党建伟副教授指出,知识产权是国际竞争力的核心要素,知识产权跨境保护已成为创新型企业开拓国际市场的一门必修课,并讲解了当前各国的知识产权政策和企业布局战略的具体内容,探索我国海外发明专利布局的发展方向。

本次系列培训班授课内容受到学员普遍欢迎。参加的学员认为授课内容干货满满,精彩纷呈。参训学员积极认真,既学到了基础理论,也收获了实战方法。