浦东新区人民法院副院长金民珍开展讲座暨合作洽谈会在我院举行
发布时间:2018-04-30        浏览次数:796

2018427日下午,浦东新区人民法院副院长金民珍做客同济大学上海国际知识产权学院国知院讲堂,作了题为《擦亮老字号的金字招牌强化知识产权司法保护》的讲座。讲座由刘晓海教授主持,我院院长单晓光教授、副院长朱雪忠教授、副院长于馨淼副教授、宋晓亭教授以及学院师生四十余人聆听了讲座。

金民珍副院长从“杏花楼”、“凯司令”、“功德林”、“老凤祥”等上海知名老字号开始,结合国内著名的“张小泉”案、“庆丰包子铺”案、“吴良材眼镜”案讲述了老字号司法保护四原则:禁止混淆、尊重历史、诚实信用、利益平衡。最后,金院长还从企业知识产权管理的角度指出,企业要加强“老字号”商业标识的注册登记,注重证据搜集,通过谈判、行政救济、诉讼、仲裁多途径维权,努力提高企业自身知识产权维权的意识和能力,维护自身的合法权益。

在一个半小时的讲座过程中,金民珍副院长用生动的案例与严谨的语言,讲述了老字号企业知识产权保护的方方面面,学院师生纷纷表示受益匪浅,既拓宽了对老字号企业知识产权保护的思路,同时也对知识产权保护案例有了更为深入的了解。

讲座结束后,金院长一行与学院领导单晓光院长、李建昌书记等就双方合作事宜进行了深入的探讨,双方拟订在合作机制、法律助理、教学与实务相结合、以问题为导向开展课题研究、国际学生实习安排、案件审理网络直播信号对接等方面将开展深入务实的合作。