国知院&创业谷|加强知识产权保护,让创新创业不裸奔
发布时间:2017-10-24        浏览次数:228

10月19日晚,在同济大学嘉定创业谷,由创业谷和上海国际知识产权学院联合举办的主题为“知识产权管理,让‘创新创业’不裸奔”的讲座成功召开,同济大学上海国际知识产权学院2015级博士研究生宋健和陈铭担任主讲人,学院刘孟婷老师出席了此次活动。此外,学校学生代表、创业谷创业团队及工作人员聆听了此次讲座。

讲座在热烈的掌声中开始,陈铭首先深入浅出地对知识产权的概念和特征做了简单说明。随后,陈铭详细地解释了著作权的基本概念及特征,并指出创业过程中可能涉及的问题。比如著作权的性质、许可使用与转让以及著作权的保护措施等。同时,他介绍了在实践中如何进行著作权登记、设置水印标记、保留创作资料等保护工作,为创业人员在发展初期如何保护自己的著作权提供了完整的思路。讲座在热烈的掌声中开始,陈铭首先深入浅出地对知识产权的概念和特征做了简单说明。随后,陈铭详细地解释了著作权的基本概念及特征,并指出创业过程中可能涉及的问题。比如著作权的性质、许可使用与转让以及著作权的保护措施等。同时,他介绍了在实践中如何进行著作权登记、设置水印标记、保留创作资料等保护工作,为创业人员在发展初期如何保护自己的著作权提供了完整的思路。

然后,宋健给大家介绍了我国的商标和专利法律制度。他向大家阐述了商标的分类和特征、申请商标注册的条件、以及申请商标注册的程序。对于商标侵权行为的种类,他认为,对商标侵权行为进行法律规制,不仅为相关商标提供了保护,而且也为企业的发展起到了保驾护航的作用。宋健列举了“非诚勿扰”商标侵权案的例子,为大家生动地说明了商标侵权保护的相关法律程序,对于创业人员进一步加强自身商标的保护提供了很好的参考与借鉴。

对于专利的功能,宋健诙谐地强调了专利的经济价值,并介绍了职务发明的相关内容,这对于初创企业来说尤为重要。特别是创新类企业在初期发展过程中,发明等专利就是企业的无形财产。而对于需要申请专利的同学和企业来说,专利“三性”的详细介绍使同学们对专利性质有了更深的了解,对申请专利的要求和步骤的介绍也提醒了大家少走弯路。最后,专利的法律保护,同样是同学们关注的焦点,宋健引入大家熟悉的“搜狗诉百度专利侵权案”,对专利的法律保护作了进一步的阐述。

在提问环节,同学们对知识产权的实际运用提出了许多问题。诸如专利的交叉许可、商标的侵权问题、著作权和专利权的保护重合等问题,对此,陈铭和宋健都一一做出了详细的解答。
最后,针对具体的“中文滑行输入法”项目,两位博士生进行了一对一的答疑,该项目的代表针对专利的国际申请、美国和欧洲专利的申请过程、申请时间和申请费用等问题进行了咨询。另一方面,对于注册商标的申请及步骤、软件的著作权问题等,两位博士生不仅给出了详细的解答,也提供了中肯的建议。

整场讲座气氛热烈,得到了在场同学的一致好评。两位博士生也表示,希望讲座可以为到场的同学们搭建初步的知识产权框架,并对他们的创业项目提供一些帮助。至此,本次讲座圆满结束。