【培训】“创新创业与知识产权专题培训班”在我院举行
发布时间:2017-11-29        浏览次数:540

为深入实施创新驱动发展战略和知识产强国战略,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,有效激发大众创业、万众创新的热情,切实保护好创新创业者的合法权益,11月2526同济大学上海国际知识产权学院依托国家知识产权战略培训基地成功举办“创新创业与知识产权专题培训班”。

本次培训班邀请了多位知识产权学术界权威专家知名企事业单位知识产权部门负责人担任主讲教师,面向中小企业知识产权主管、企事业单位知识产权团队成员、初创企业负责人以及大学生创业团队等,传授创新创业及与知识产权法律相关知识,获得各界知识产权人的踊跃报名,逾百位学员参加了此次培训。

11月25日上午,上海市知识产权局规划处处长李胡生主持开班仪式并以专利制度与技术创新管理”为主题发表演讲,在知识产权制度背景下分析了科技创新的含义并且着重强调了,企业管理人员不能单就技术谈技术,而是应该在深入理解专利制度的本质。

11月25日下午上海知识产权局原局长、同济大学兼职教授吕国强莅临培训班现场并发表演讲,指出:“国家战略层面已决定,要把上海打造成亚洲太平洋地区知识产权中心城市,全国知识产权资源将逐步集聚上海”。

我院姜南副教授进行了专利密集型产业与创新发展的讲座。她对专利密集型产业的定义、起源及中国化研究进行了详细而全面的介绍。

随后,爱回收“上海悦易网络信息技术有限公司”CTO张琦先生以“互联网创新方法”为主题发表演讲,强调在互联网大时代下,企业创新要适应新的潮流,最重要的不是单纯从个人角度去想而应从用户的角度占领用户规模,初创企业需勇于试错。

11月26日上午,上海申迪有限公司“迪士尼中方”总监邱一川先生以上海迪士尼工程的引入磋商、建立运营及迪士尼文化为主线,介绍了上海迪士尼乐园的经营模式与其知识产权保护体系构建,强调在发展多元文化产业时,应树立文化自信,为当前发展文化产业的初创企业学员提供了详细的思路。

随后,上海科学技术情报研究所研究员肖沪卫老师以生动幽默的语言、引人入胜的案例,为学员介绍了专利制度的获得、实施及保护方式,强调了专利信息开发利用及专利检索的重要性,并与学员进行了积极互动,现场气氛热烈。

11月26日下午,来自著名跨国公司的知识产权总监曲晓阳先生以“企业知识产权管理”为主题发表了演讲,并运用多年从事知识产权法律与实务的丰富经验,探讨知识产权平等保护的理念及法律考量,强调企业应建立综合性的知识产权保护战略,在与学员互动中还强调要划分个人行为与公司行为,学员们纷纷表示受益匪浅。

随后,来自同济大学上海国际知识产权学院的教授、博导朱雪忠教授和大家分享了“初创企业知识产权管理”的相关内容,以丰富的实例分析初创企业为何要重视知识产权、如何避免侵犯他人知识产权以及初创企业应如何实施专利战略等,并与学员就专利保险问题及一些知识产权案例进行了热烈探讨。

最后,上海弼兴律师事务所主任薛琦剖析了在知识产权尤其是专利实务中,初创企业可能遭遇的专利误区,针对发明和实用新型等专利,强调企业需综合考虑经营及专利现状,避免在专利申请、运用中盲目判断,并且分享了其在专利代理方面的心得,使得学员们对专利申请等领域有了更深刻的认识,收获颇丰。

本次培训班虽时间较短,但内容十分丰富。学员们纷纷表示,感谢同济大学上海国际知识产权学员组织的这次课程,老师授课精彩,学员积极认真,感谢学院提供的平台,希望未来同济大学上海国际知识产权学院还能多多举办这样的培训。

【来源】上海国际知识产权学院