我院师生集体学习“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
发布时间:2017-11-15        浏览次数:324

为学习贯彻党的十九大精神,同济大学上海国际知识产权学院师生于20171114日下午在综合楼1001室集体观看学习了“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。该报告会由教育部党组成员、副部长杜占元主持,全国政协副主席、科技部部长万钢致辞,李晓红、邱勇、周琪三位院士分别作精彩报告。此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,旨在进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!

聚焦当前新形势,针对我国在科学道德和学风建设方面存在的不足和种种乱象,科技部部长万钢对广大师生给予善意提醒和勉励。李晓红院士指出,科研工作者要“坚守一条红线、树立一颗红心、勇做一代红军”;邱勇院士指出,全体科研工作者和广大学子做学问时必须要有执着的创新精神,处理好创新与创业的关系;周琪院士的报告则进一步加深了大家对科学道德和学风建设的理解,告诫大家千万不要倒在科研战线的最后一公里。报告会内涵丰富,直指当前科研工作中存在的种种弊端,提醒广大科研工作者对科学道德和学风建设问题应高度重视,提出要在科学研究领域全面贯彻党的十九大精神,重新树立科研工作者在老百姓心目中的形象。

学院副书记姜南带领全院部分青年教师、在校研究生、全体行政人员在学院进行了集中收看。会后,部分师生针对三位院士的演讲进行了热烈讨论,结合自身日常科研活动中存在的诸多“小问题”进行了检讨。下一步,学院将组织开展科学道德教育和优良学风建设的相关活动。

【来源】上海国际知识产权学院