【论坛】“中国特色社会主义新时代下的知识产权理论建设塈郑成思学术思想研讨会”成功举办
发布时间:2017-11-13        浏览次数:418

中国共产党第十九次代表大会提出要全面建成小康社会,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。在加快中国创新性国家建设的今天,深入研究知识产权有关理论问题具有非常重要的意义。

113日下午,同济大学上海国际知识产权学院、中国社会科学院知识产权中心和知识产权出版社联合举办的“中国特色社会主义新时代下的知识产权理论建设学术思想研讨会在同济大学综合楼1005室召开。来自知识产权出版社、上海市知识产权局、上海市人民法院、中国社会科学院、同济大学、复旦大学、上海大学、大连理工大学及多所其他高校和研究机构的专家学者、实务工作者、青年学生参加了本次会议。

同济大学副校长江波在致辞中表示九大报告为知识产权事业发展指明方向,知识产权高层次人才的培养提出要求作为当代中国知识产权学术研究的开创者、启蒙者和宣传者、同济大学知识产权学院名誉院长、已故著名学者郑成思教授的学术思想影响了几代知识产权理论与实务工作者今天梳理学习学术思想具有重要意义

知识产权出版社副总编李启章重温了习近平系列讲话中对知识产权的指导思想,指出郑成思学术思想探讨的重要意义并简要介绍了《郑成思知识产权文集》的各章节内容。

中国社会科学院知识产权中心教授、同济大学上海国际知识产权学院教授李明德指出在落实创新驱动发展战略的过程中,知识产权保护是一个重要方面,继而总结了郑成思先生在知识产权理论积累和立法进程推动方面所做出的贡献,认为这值得每个知识产权研究者认真学习。

中国社会科学院知识产权中心兼职研究员、法国斯特拉斯堡大学国际知识产权中心研究中心客座教授黄晖介绍了《郑成思知识产权文集》的编撰情况,并表达了自己在编辑中的诸多看法。

原上海市高级人民法院知识产权审判庭审判长张晓都回顾了中国专利制度以及专利法编撰的发展历程,并就阅读郑成思先生的作品谈了自己的感受。

同济大学上海国际知识产权学院教授朱雪忠从郑成思学术思想的学习与继承、郑成思先生对个人的支持与提携、自己眼中的“郑老师”以及学习和发扬郑成思学术思想的重要性四个角度发表了自己的观点。

本次研讨会通过理论和司法实践研讨会的形式,以实际行动继承与发扬了郑成思教授开创的知识产权事业,受到了与会者的广泛好评。

【来源】上海国际知识产权学院