【国知院讲堂】TRIPS协定下有关争端解决 ——复旦大学张乃根教授作主题讲座
发布时间:2017-11-07        浏览次数:385

1031日下午,同济大学上海国际知识产权学院“国知讲堂”邀请复旦大学法学院知识产权研究中心主任张乃根教授,为全院师生作题为“TRIPS协定有关争端解决及其最新发展”的主题讲座。院长单晓光教授主持此次讲座。

张乃根教授以通俗易懂的语言向学生们介绍TRIPS协定有关争端解决的有关概况,他指出,截止20177月,WTO总共受理了37起知识产权案件,其中已决案7起,待决案1起,磋商案1起。张教授重点分析了TRIPS协定有关争端解决的经典案例,例如印度药品专利案、欧盟地理标志案、中国知识产权实施案等。他不仅对每个案例的关键点进行详细的解读,同时也对TRIPS协定有关争端解决进行反思与展望,并在反思现行情况下的知识产权保护与公共健康的冲突、知识产权保护与权利例外的冲突的基础上,做出知识产权在国际贸易中极具重要性的展望。

在讲座最后的交流环节,同学们踊跃发问,张教授对每一个问题都进行了耐心细致地解答,同学们纷纷表示通过张教授讲座收获颇丰,开阔了视野同时也培养了学术兴趣,希望学院多多开展此类活动。

【来源】上海国际知识产权学院