我院举办“疫情防控下的公共健康与知识产权学术研讨会”
发布时间:2020-04-09        浏览次数:296

2020年初,新型冠状病毒在我国爆发,引发对公共卫生、公共健康、生物技术安全和药品知识产权保护等问题进行讨论。2020年4月9日,由同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心和中国卫生法学会医药知识产权专业委员会主办,上海法学会生命法与公共卫生法研究会协办的 “疫情防控下的公共健康与知识产权学术研讨会(网络)”召开。参加此次网络研讨会的有中国卫生法学会医药知识产权专业委员会主任委员宋晓亭教授、中国卫生法学会医药知识产权专业委员会副主任委员马治国教授、国家知识产权局知识产权发展研究中心研究二处赵哲副处长、上海国际知识产权学院副院长姜南副教授、山东中医药大学人文社科学院冯秀云教授、上海法学会生命法与公共卫生法研究会秘书长杨彤丹副教授、中国综合开发研究院研究员黄清华、上海国际知识产权学院毛昊教授、张怀印副教授、华劼副教授、王玉凯助理教授等专家学者共132人参加了研讨。

研讨会分为三个议题,一是疫情防控与知识产权保护;二是中西医结合的法律保障;三是公共卫生与知识产权协调。分别由中国卫生法学会医药知识产权专业委员会秘书长曹丽荣副教授、同济大学医药法律与知识产权研究中心副主任蒋莉副教授和同济大学医药法律与知识产权研究中心研究员杨鸿副教授主持。

宋晓亭教授首先以“疫情防控下的医药知识产权反思”为题,做了大会主题发言,全面深刻地剖析了药品专利审查时的疗效审查、民间中医的法律空间、专利大数据和上市药品的关联、同情用药中的专利权克减等问题,提出建立国家医药专利技术战略筹备的战略思想,观点新颖,与会者深受启迪。姜南副教授以“疫情背景下的生物医药专利信息系统建设”为题,展示了抗病毒药物的专利分析成果,对生物医药专利信息平台建设提出了建议;赵哲副处长以“专利视角下我国病毒研究创新的思考和建议”为主题,指出了我国目前病毒研究方面的不足,提出了以后改进的建设性意见。蒋莉副教授围绕着瑞德西韦药品专利申请数据补充规则和临时保护问题进行展开交流,对药品补充实验数据提出建议。

在第二阶段,张怀印副教授以“中医药结合救治重大疫情的法律保障机制研究”为主题,提出了法律保障对策;冯秀云教授围绕“疫情防控与中西医结合法律保障问题”,指出了中西医结合来防控疫情的法律保障;马治国教授以“疫情防控与中医药传统知识保护”为主题,呼吁需要加强对传统中医中药的保护,尤其是对经典名方的保护。

在第三阶段,毛昊教授以“突发公共卫生事件下的知识产权应急制度”展开交流,提出了突发公共卫生事件下完善知识产权应急机制的建议;曹丽荣副教授以“疫情背景下药品专利和公共健康的再思考”为题展开交流;黄清华博士从公共卫生管理的角度作了“抗疫中的公共卫生政策思考”的发言;王玉凯博士结合“雷神山”、“火神山”等涉疫非正常商标申请案例,提出了对涉疫非正常商标申请与代理的法律规制建议。

在评论和提问环节中,与会代表积极发言,其中上海政法杨彤丹副教授、上海国际知识产权学院的华劼副教授、湖北中医药大学的赵敏教授和美国大卫雷文专利集团的孟湘明博士都从自己的专业角度作了评价性发言。三个小时的学术交流讨论,参会者不时在聊天处发言,认为享受了一次内容新颖而且丰盛的学术大餐,希望能够再次举办这样的活动。