同济高等讲堂 | 王迁:人工智能生成的内容是否是作品
发布时间:2024-10-14        浏览次数:11

10月11日,华东政法大学王迁教授应邀来到同济大学高等讲堂,作题为“人工智能生成的内容是否是作品”的专题讲座。本次讲座由同济大学上海国际知识产权学院副院长姜南教授主持。

讲座伊始,王迁教授首先提出当前著作权法领域的前沿问题,即人工智能生成的内容是否能够作为作品受到著作权法的保护。随后,王老师述评了当下有关人工智能生成内容应当受到著作权法保护的代表观点。在此基础上,就人工智能生成的内容不应当被认定为我国现行著作权法上的作品进行了全面和深入分析。特别从著作权国际保护出发,论证了我国在国际层面率先给予版权保护的可能问题。最后,王迁教授引用《阿甘正传》的台词“生活就像一颗巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”来描述人工智能生成内容的不确定性,并对未来法律在人工智能领域的发展作出展望。

在提问环节,同学们针对再加工人工智能生成作品的侵权问题、归属问题、人工智能的政策问题、工具使用问题进与王迁老师进行了交流。王迁教授耐心解答同学们的问题,令大家受益匪浅,本次高等讲堂圆满结束。

王迁教授现为华东政法大学学术委员会副主任委员,兼任中国版权协会副理事长,知识产权学科带头人。王迁教授长期从事著作权法、互联网知识产权法领域的相关研究,十分关注学术成果在实务界的转化,其对网络环境及其他新技术条件下版权保护的研究成果在学术界和司法实践均产生了较大影响。

撰稿:周宗瑾

审核:姜南