我院与杜伦大学生命科学伦理与法律研究中心开展合作交流
发布时间:2024-10-14        浏览次数:10

2024年10月11日,同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心(以下简称“研究中心”)与英国杜伦大学生命科学伦理与法律研究中心(Durham University Centre for Ethics and Law in the Life Sciences, 以下简称Durham CELLS)专家就双方在学术研究方面的合作进行了线上交流。会议由蒋莉副教授主持,参会人员包括研究中心的宋晓亭教授、曹丽荣副教授、李昕助理教授、高建美助理研究员。Durham CELLS创建者、现任主管Professor Shaun Pattinson代表其中心参加了本次会议。

Shaun Pattinson教授简要介绍了杜伦大学及Durham CELLS情况。杜伦大学是世界著名的研究型大学,其法学院在全球具有重要的学术影响力,培养医学法、伦理学及知识产权硕士、博士。Professor Shaun Pattinson带领的Durham CELLS在生命伦理学、前沿医疗法律与监管等领域取得了显著成就,目前由13名研究人员与15名博士生所组成。

Shaun Pattinson教授在会议中介绍了Durham CELLS的重点研究方向,包括前沿医疗及医患关系监管、法律在推动生物技术创新中的作用,以及法律体系如何应对快速发展的生物医学技术。他指出,英国的判例法制度使得法官在案件审理中可以有更多的创造性空间,而这一点与中国的法律体系存在显著不同。Shaun Pattinson教授特别提到,Durham CELLS希望通过与中国学者的合作,能够更好地了解中国的法律体系,特别是与生物医药技术相关的法律框架,并积极促进更多的医药知识产权领域英国学者加入合作。

曹丽荣副教授介绍了我院研究中心概况,宋晓亭教授、李昕助理教授、高建美助理研究员分别根据双方的研究领域与专长,提出与Durham CELLS合作的研究计划与设想,双方围绕可能的合作领域展开了深入讨论。双方认为,未来将聚焦生命科学及前沿医疗技术监管、生物医药创新与知识产权保护以及传统知识保护的跨学科研究,定期举行学术研讨会并加强人员交流,持续推进学术研究合作工作。

撰稿:李昕

审核:党建伟