许春明教授在杨浦区政府常务会议上作知识产权工作专题讲座
发布时间:2024-09-26        浏览次数:14

9月25日上午,杨浦区区委副书记、区长周海鹰主持召开杨浦区政府第97次常务会议,围绕知识产权工作开展专题学习。

许春明教授受邀在会议上为与会人员作《新时代知识产权工作的新要求新应对》专题讲座。许春明教授是首批全国知识产权领军人才、国家知识产权专家库专家,完成省部级项目及各类横向课题四十多项,发表学术论文近百篇,出版专著及教材十部,曾获国家教学成果奖二等奖、全国知识产权优秀软科学研究成果一等奖、上海教学成果奖特等奖等荣誉,在知识产权领域有着丰富的理论和实践经验。会上,许春明教授深入分析了知识产权工作面临的新形势新挑战,指出了深化知识产权领域改革的新要求新任务,并针对杨浦实际提出了宝贵的建议。

会议指出,要认真学习吸收,以入选国家知识产权强市建设试点城区为契机,进一步统筹各方职能、聚焦重点环节,推动杨浦知识产权高质量发展。要鼓励创新创造。围绕区域数字经济产业发展导向,综合运用政策、法律和技术等方式,支持区内高校、科研院所、企业等创新主体加快高价值专利的创造、培育和产出。要提高运用效益。深入实施专利转化运用专项行动,用好区知识产权信息平台、专利超市等载体,完善投资、保险、质押等金融配套服务,支持大学科技园、上海技术交易所开展技术对接、专利路演等活动,不断激活知识产权价值。要强化服务保障。发挥上海市知识产权保护中心杨浦分中心、区知识产权公共服务中心等平台作用,集聚一批知识产权代理机构和专业人才,切实解决知识产权转化运用周期长、维权难、成本高等痛点,为杨浦创新发展再出发保驾护航。