国知院教师应邀参加金砖国家药品市场竞争问题研究工作组会议
发布时间:2024-09-13        浏览次数:10

2024年9月9日,国家市场监督管理总局竞争政策与评估中心、金砖国家竞争法律与政策中心在湖北武汉共同举办金砖国家药品市场竞争问题研究工作组会议。国家市场监督管理总局反垄断总监许新建、国家市场监督管理总局竞争政策与评估中心主任付宏伟、俄罗斯联邦反垄断局副局长安德烈·茨冈诺夫、金砖国家竞争法律与政策中心主任阿列克谢·伊万诺夫以及来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家的领导、专家学者参加了会议。同济大学上海国际知识产权学院宋晓亭教授、李昕助理教授应邀参加会议。本次会议聚焦生物类似药的市场准入与价格竞争,探讨了金砖国家如何通过加强药品市场的竞争与知识产权保护,实现医药领域的公平定价。

宋晓亭教授应邀做了题为《创新药进医保:鼓励创新与药物可及性的实现》的主题报告,探讨中国医保制度与创新药物市场的关联,分析创新药物通过集中带量采购机制进入医保目录的实际效果,强调这一机制在提高药物可及性和降低价格方面的双重作用。宋晓亭教授指出,药品的高价格源于研发成本、市场垄断及知识产权保护等多重因素,中国政府通过带量采购、医保谈判以及医保制度的动态调整机制,为创新药物及时进入医保目录提供了便利条件,这不仅有利于鼓励创新,也提升了公众对新药的可及性。宋晓亭教授呼吁金砖国家应加强协同合作,探索建立金砖国家药品集采新模式,得到了与会专家的高度关注和积极讨论。在自由发言阶段,助理教授李昕就如何在缩短临床试验时间与节省试验成本之间取得平衡这一问题提出了思考,并补充介绍了中国近年来在提升临床试验数据质量与完整度方面的最新动向。

据悉,金砖国家药品市场竞争问题研究工作组会议由中俄两国反垄断执法机构联合主持,其设立目的是为了交流药品市场竞争问题执法经验,提出工作建议,会议每年召开一次。此次会议的讨论和成果将为推动金砖国家生物类似药市场的健康发展提供宝贵经验,为药品的可及性、公平定价和竞争政策制定提供重要参考。未来,上海国际知识产权学院将继续致力于促进全球医药市场的公平竞争与创新发展,为提升中国在这一领域的国际影响力贡献力量。

撰稿:李昕

审核:林旻