广东省市场监督管理局赴国知院开展 数据知识产权调研
发布时间:2024-08-30        浏览次数:10

近日,广东省市场监督管理局一级巡视员谢红在上海市知识产权局副局长余晨的陪同下,访问同济大学上海国际知识产权学院开展数据知识产权调研。

此次调研旨在交流数据知识产权试点工作的支撑性研究,以及探讨学院在热点问题研究、交叉学科建设和国际人才培养方面的进展。

余晨副局长向访问团介绍了上海市知识产权局在数据知识产权试点工作中的创新思路、制度构建和研究推进情况。他强调了此次调研对于双方在数据知识产权领域的工作具有重要的参考价值。

同济大学上海国际知识产权学院的副院长(主持工作)于馨淼详细介绍了学院的成立背景、现有成效和未来建设规划。许春明教授和徐明副教授分别分享了他们在数据知识产权地方试点工作支撑研究以及知识产权登记审查、公共服务支撑创新发展方面的阶段性成果。

谢红巡视员对上海市在数据知识产权试点工作中的理论研究和实务探索给予了高度评价,并认为这些成果为广东省的试点工作提供了宝贵的启示。她对学院在国际交流合作、交叉学科建设和专业人才培养等方面取得的成绩表示赞赏,并表达了未来与学院在数据知识产权体系化研究和高水平运用方面进行更多合作的愿望。

通过这次富有成效的交流,双方在数据知识产权的保护、利用和发展方面达成了共识,为未来的合作奠定了坚实的基础。座谈会由学院党委书记覃文忠主持,广东省市场监管局知识产权保护处、促进处,广东省知识产权保护中心,以及珠海市、佛山市、江门市、东莞市知识产权主管单位代表参加了会议。上海市知识产权局国际合作交流处、组织人事处有关同志陪同。

撰稿:冯振华

审核:林旻