上海国际知识产权学院隆重举行2024届研究生毕业典礼 暨第七届WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程结业典礼
发布时间:2024-07-04        浏览次数:142

2024年6月28日,2024届上海国际知识产权学院研究生毕业典礼暨第七届WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程结业典礼在同济大学衷和楼隆重举行。学院党委书记覃文忠、副院长(主持工作)于馨淼以及学院全体教师以及近百名毕业生、国际项目课程学生以及毕业生的家人朋友们共同参加了本次典礼。本次毕业典礼由党委副书记林旻主持。

国家知识产权局国际合作司副司长王颖女士发表致辞,介绍了“一带一路”知识产权硕士学位教育项目的由来和发展情况,同时也向学生们提出了三点希望:希望大家成为知识产权领域的专家,希望大家成为传播友谊的使者,希望大家成为共建“一带一路”的支持者和推动者。

国家知识产权局国际合作司副司长  王颖女士

WIPO学院学术与管理项目执行主管Martha Chikowore 女士发表致辞,她相信知识产权可以帮助世界范围内的绿色创新和可持续发展,对WIPO-同济大学知识产权法硕士项目的开展和成就表示高度认可,并向毕业生和结课的学生们表达了诚挚的祝福,感谢大家对知识产权的热爱、奉献、创造,希望大家今后能在知识产权道路上越走越宽、越来越专业化,做好知识产权的保护者。

WIPO学院学术与管理项目执行主管 Martha Chikowore 女士

上海市知识产权局副局长余晨先生发表致词,他着重介绍了上海近年在知识产权人才培养的举措,不断创新、完善人才工作机制和培养体系,肯定了我院在培养知识产权人才方面取得的成就,为上海、为全国的知识产权领域输送了一批国际化复合型人才,并鼓励学生们成长为理想远大、视野开阔、专业过硬的知识产权复合型人才。

上海市知识产权局副局长  余晨先生

于馨淼院长再次向毕业生和结业生表示了祝贺。学院全面开启面向新科技革命和产业变革、面向学科交叉融合、面向全球治理改革,汇聚全球顶尖师资力量,努力探索人才培养和学科建设新路径的新征程。学院构建以产业需求为导向、以国际网络融入为特色、以知识产权综合性教育和高端实务能力培养为目标的RICH全方位学习体系,培养扎根中国大地,具备国际视野、服务知识产权强国建设的高层次知识产权人才,已初显现成效。他衷心希望大家保持奋进进取、终身学习,祝愿大家今后成为知识产权领域的专家、跨文化交流的智者。

今年学院共有博士毕业生7名,硕士毕业生70名(其中国际学生4名),还有46名WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程学生(其中国际学生15名)圆满完成培养方案中的第一阶段英文课程的修读,获得结业证书。4名学生代表进行了发言,分别是2020级博士毕业生蒋启蒙、2021级硕士毕业生陈峻蒲,2023级WIPO-同济大学知识产权法硕士项目的Vong Chanraksa、2023级“一带一路”知识产权硕士项目的Judith Thobakgale。

2024届博士毕业生代表  蒋启蒙

2024届硕士毕业生代表  陈峻蒲

2023WIPO-同济大学知识产权法硕士项目 Vong Chanraksa

“一带一路”知识产权硕士项目 Judith Thobakgale

学生代表们感谢国家知识产权局、WIPO、上海市知识产权局、上海市教委、同济大学和上海国际知识产权学院提供的学习平台和机会,感谢学院提供的丰富课程内容和形式,以及国内外知名知识产权专家、教授现场教学并能与其深入交流的机会。学生提到学院组织学生访问国家知识产权局、WIPO中国代表处、多家知名的中国创新企业等,这些经历都让他们对知识产权的重要性和复杂性有了更深入的了解,并让他们今后的职业规划有了更清晰的目标。两名国际生代表也提到学院的项目不仅涵盖与知识产权学习相关的内容,还提供了更全面了解中国的机会,使国际学生能够融入中国文化。最后,他们也祝愿所有一起的毕业生在未来继续努力,应用所学知识,迎接挑战,共同创造创新、合作和互相尊重的光明未来。

学院党委副书记林旻老师宣读上海市优秀毕业生名单和同济大学优秀毕业生名单,党委书记覃文忠为他们颁发证书。2024年度我院蒋启蒙、陈峻蒲、张钰、黄智明获得上海市优秀毕业生,单浩、杨卓欣、李博年、陈雪妮获得同济大学优秀毕业生。

上海市优秀毕业生合影

同济大学优秀毕业生合影

副院长姜南宣读2024届博士毕业生和硕士毕业生名单,副院长(主持工作)于馨淼、许春明教授、宋晓亭教授、朱雪忠教授、毛昊教授共同为学生进行拨穗仪式。

副院长党建伟宣读项目结课学生名单。由姜南教授、程德理教授、任声策教授、常旭华教授共同为学生颁发结业证书。

祝贺我院的毕业生们,希望你们在今后的日子里,继续秉承“同心同德,济世兴邦”的精神,在各自的领域和国家,为全球发展贡献智慧和力量。从SICIP出发,带着SICIP的祝福去征服自己的星辰大海!愿你们一路繁花似锦!

撰稿:邵斐斐

审核:林旻