会议综述|药品新用途专利专题研讨会
发布时间:2024-06-26        浏览次数:14

2024年6月21日,药品新用途专利专题研讨会在同济大学召开,本次论坛由同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心、上海市法学会知识产权法研究会、上海市法学会生命法研究会、长三角生物医药知识产权联盟和中国卫生法学会医药知识产权专业委员会共同举办。

同济大学上海国际知识产权学院副院长(主持工作)于馨淼副教授、中国卫生法学会医药知识产权专业委员会主任委员宋晓亭教授和上海市法学会生命法研究会副会长杨彤丹副教授致欢迎辞。国内外专家学者、医药企业界代表、法官和医药知识产权实务界人士约50余人参加研讨。

第一部分主旨演讲环节由华东政法大学知识产权学院副教授肇旭主持,国家知识产权局专利局医药生物部副处长吕敏针对医药用途专利审查规则及主要条款,结合最高人民法院知识产权法庭典型案例探讨了已知产品医药用途专利的审查标准;上海市知识产权局知识产权保护处许斐以《医药采购中对药品新适应症专利的保护》为题,分享了上海出台医药采购领域知识产权保护意见的背景以及最新的实施情况和相关案例;上海医药集团研发管理中心专利高级经理盛金梅从企业端多维度介绍了创新药项目的国内外经验;同济大学上海国际知识产权学院助理教授李昕基于对医药用途专利的产生与发展、药品上市后适应症专利保护困境和药品上市后适应症专利保护的发展路径进行了分享。

第一部分的与谈环节由同济大学上海国际知识产权学院曹丽荣副教授主持,同济大学上海国际知识产权学院宋晓亭教授、上海市第三中级人民法院专职委员会委员陈惠珍、华东理工大学知识产权学院张晓东副教授、上海市食品药品安全研究会高惠君副会长分别结合自身从业经验,分享了药品新用途相关案例,对药品新用途专利的国内外发展历史、实践应用和药品新用途专利保护等内容进行了热烈地讨论和交流。

第二部分的主旨演讲环节由同济大学上海国际知识产权学院助理教授肖昱堃主持,上海君拓生物医药科技公司知识产权负责人李彩辉通过对药品专利无效案件的分析;上海弼兴律师事务所管理合伙人王卫彬介绍了新形势下的医药专利保护特点、医药领域中的常见专利类型,并结合相关案例阐述了药品新用途专利在授权确权中常存争议的问题;上海医药临床研究中心临床运营部副主任宫茹楠结合自身工作经验,分享了以临床实践中药品新用途受试者安全为主的受试者权利需求以及实践中的药品新用途专利布局的重点情况。

第二部分的与谈环节由同济大学上海国际知识产权学院副教授蒋莉主持,上海市卫生和健康发展研究中心科技情报研究部副主任杨山石、勃林格殷格翰生物药业(中国)公司专利负责人苗律、上海邦信阳律师事务所合伙人/医药健康部负责人陈斌寅、段和段律师事务所生化部主管陈少凌围绕药品新用途专利的难点、重点问题,阐述了药品新用途的特征、保护边界和保护效果,以超适应症用药为例分享了由此引发的专利侵权风险等。

上海市法学会生命法研究会卢意光副会长进行了大会总结,表示本次专题研讨会兼具深度和广度,希望药品新用途专利保护的研讨可以在未来持续深入进行。

中国卫生法医药知识产权专业委员会成立于2015年,同济大学上海国际知识产权学院宋晓亭教授担任会长,秘书处设在上海,依托“同济大学医药法律与知识产权研究中心”作为日常办公场所。中国卫生法学会医药知识产权专业委员会每年都会举办专业性的学术研讨会,就生物医药知识产权前沿问题进行探讨,受到社会各界一致的好评。

文:马怡娜 曹丽荣

图:占令仪