2019创新环境下医药知识产权论坛在我院召开
发布时间:2019-11-26        浏览次数:295

20191122日,由同济大学上海国际知识产权学院医药与法律知识产权研究中心与中国卫生法学会医药知识产权专业委员会共同主办的“2019创新环境下医药知识产权论坛”在我院召开。来自国内高校从事医药法律与知识产权方面的专家、医药企业知识产权负责人、专利代理机构、律师事务所和其他知识产权相关工作者80多人参加了论坛。 同济大学上海国际知识产权学院党总支书记、中国卫生法学会医药知产专业委员会主任宋晓亭教授和同济大学上海国际知识产权学院副院长、中国科技法学会副会长朱雪忠教授到会并致辞,对参会者的到来表示欢迎。

同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心副主任曹丽荣副教授主持并点评了上半场研讨会。

首位演讲嘉宾是国家知识产权局医药生物发明审查部原部长张清奎教授,他以“生物医药领域专利审查实务”为主题,从生物药专利保护的特点、生物药专利申请的类型、生物药专利审查的标准以及生物药专利发展的态势四个方面进行了具体论述。

随后,北京务实知识产权发展研究中心主任程永顺教授向参会者分享了他关于探索建立“药品专利链接制度”的思考,程永顺教授希望借建立“药品专利链接制度”,最终可以合理有效的平衡创新药与仿制药发展。

第二阶段,同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心蒋莉副教授主持了研讨并对专题发言进行了点评。

来自沈阳药科大学工商管理学院的袁红梅教授给我们带来了“基于大数据分析的生物药创新机会实现 ”的学术报告。

随后,三生制药集团知识产权总监李彩辉从制药企业实务的角度给我们分享了 “创新药的专利保护”相关心得。

第三阶段,中国卫生法学会常务理事、山东中医药大学的冯秀云教授作为本场嘉宾主持并介绍了中医药知识产权方面的发展状况。

江苏正大丰海制药知识产权部部长吴鹤松老师从实证分析的角度,结合大量司法案例给参会者分享了“原研药创新悖论的影响因素分析 ”相关报告。

上海弼兴律师事务所高级合伙人薛琦律师围绕“高质量专利与高价值专利”这一核心,从“何为高价值专利”、“何为高质量专利”以及“如何取得高质量专利”三个方面进行了阐述。

上海百一知识产权代理有限公司高级合伙人王奎宇老师从商标的角度给参会者分享了医药企业如何进行商标保护的策略。

中国综合开发研究院研究员黄清华老师向参会者分享了“专利药可及性与健康权三维理论”,黄老师基于中印对比的角度,并借鉴印度经验,希望借此提高药品可及性。

随后,来自上海容智知识产权代理有限公司副总泮淑梅也给大家分享了关于医药产业与知识产权运营的经验。

与会嘉宾们从当下卫生改革和医药创新的发展背景出发,紧扣论坛主题,结合自己的实务经验或者研究方向,纷纷作出精彩发言或评议,并与台下听众交流互动,解答问题,为参会者带来了一场医药知识产权领域的理论与实务的知识盛宴。