活动预告
2019创新环境下医药知识产权论坛

会议议程


时间:2019年11月22日 08:30-17:00

地点:同济大学衷和楼十楼

主办单位:中国卫生法学会医药知识产权专业委员会

     同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心

支持单位:中国科技法学会生物医药法律专业委员会

媒体支持:中国知识产权杂志




08:30-09:00签到

09:00-12:00上半场

 主持人:曹丽荣 同济大学医药法律与知识产权研究中心副主任


09:00-09:20开幕式


 同济大学上海国际知识产权学院领导致辞

 中国卫生法学会医药知识产权专业委员会会长致辞


09:20-09:50(30分钟)


 张清奎 国家知识产权局医药生物发明审查部原部长

 生物医药领域专利审查实务


09:50-10:20(30分钟)


 程永顺 北京务实知识产权发展研究中心主任探索建立“药品专利链接制度”的思考



茶歇: 10:20-10:35(15分钟)

 主持人:蒋莉 同济大学上海国际知识产权学院副教授


10:35-11:05(30分钟)


 袁红梅 沈阳药科大学工商管理学院教授

 基于大数据分析的生物药创新机会实现


11:05-11:35(30分钟)


 李彩辉 三生制药集团知识产权总监

 创新药的专利保护


 交流环节:11:35-11:50(15分钟) 



12:00-13:30午餐

13:30-17:00下半场

 主持人:朱勤 恺思俱乐部董事长


13:30-14:00(30分钟)


 吴鹤松 江苏正大丰海制药知识产权部部长

 原研药创新悖论的影响因素分析


14:00-14:30(30分钟)


 薛琦 上海弼兴律师事务所高级合伙人

 高质量专利与高价值专利


茶歇:14:30-14:50(20分钟)

 主持人:曹丽荣 同济大学医药法律与知识产权研究中心副主任


14:50-15:20(30分钟)


 王奎宇 上海百一知识产权代理有限公司高级合伙人

 医药企业商标保护


15:20-15:50(30分钟)


 于晓菁 上海容智知识产权代理有限公司总经理

 医药产业与知识产权运营经验分享


15:50-16:20(30分钟)


 黄清华 中国综合开发研究院研究员

 专利药可及性与健康权三维理论


 交流环节:16:20-16:35(15分钟) 

会议闭幕:16:35-16:45(10分钟)