APJIE期刊发展研讨会暨2022年第1期编审会顺利召开
发布时间:2022-08-28        浏览次数:153

2022年8月27日下午,在上海市科技创业中心、同济大学上海国际知识产权学院、同济大学经济与管理学院的大力支持下,Asia Pacific Journal of Innovation & Entrepreneurship(以下简称APJIE)发展研讨会暨2022年第1期编审会顺利在线召开。会议由APJIE联席主编、同济大学经济与管理学院陈强教授主持,来自中国科学院、上海市科委、英国Emerald出版社、华南师范大学、上海大学、同济大学、上海市科技创业中心、上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心、上海慧谷高科技创业中心、上海同济科技园孵化器有限公司、国家技术转移东部中心的10余位专家学者,共同针对APJIE的高质量发展提出了宝贵意见和建议。

首先,APJIE主编、同济大学上海国际知识产权学院常旭华副教授就期刊发展历史、复刊后运行情况、存在主要问题及未来完善举措等向各位专家做了汇报;APJIE联席主编、同济大学上海国际知识产权学院任声策教授就2022年第1期4篇录用稿件做了详细讲解;上海市上海市科技创业中心国际合作部负责人郑碧女士就APJIE的办刊初衷、行业部门支持、未来规划等做了介绍。

会上,中国科学院陈凯华研究员从构建高水平审稿人网络、邀请学界知名专家组建特刊、提高期刊编辑质量、加强会议宣传四个方面提出了建议;上海大学于晓宇教授从期刊定位、平台化运作、提高检索与引用三方面点明了APJIE长期和短期需要重点解决的问题;上海市科委杨文展先生指出APJIE应当切实加强理论研究与行业实践的协同推进与发展;同济大学尤建新教授从期刊办刊初衷、论文评审、日常运营三方面提出APJIE要有争鸣、要有亮点、要快成长;同济大学蔡三发教授建议APJIE要不断优化定位和明确流程,突出国际化、中国化、规范化;漕河泾新兴技术开发区科技创业中心有限公司总经理赖浩锋先生建议APJIE加强新技术与应用场景、新技术与产业过程等方面的用稿,并与亚洲孵化器协会联动发展;慧谷高科技创业中心俞静颖副总经理建议APJIE继续加强对行业典型案例、前沿技术的跟踪,突出经验输出与交流分享;国家技术转移东部中心邹叔君总经理建议APJIE为学术研究与行业研究提供合作交流平台,加强行业实践的学术提炼;英国Emerald出版社(中国)出版服务专员陈雯女士建议APJIE每期至少推出1篇精品文章,快速提高期刊影响力。

最后,上海市科技创业中心黄丽宏主任做了总结性发言,期望APJIE未来能够持续搭建行业与学界的桥梁,在学术影响力、行业影响力方面发挥独特优势,宣传上海乃至中国在创新创业生态系统建设、中小企业孵化行业发展方面的成熟做法和先进经验,服务上海的国际化大都市建设。