名誉院长高锐先生访问上海市人民检察院第三分院
发布时间:2024-06-10        浏览次数:16

知识产权保护是当前国际交往与合作的重要领域。近日,世界知识产权组织前总干事、中国政府友谊奖获得者、上海市政府决策咨询特聘专家、同济大学上海国际知识产权学院名誉院长弗朗西斯·高锐访问上海市人民检察院第三分院,参观上海市检察机关知识产权保护研究中心,并与市检察院、三分院检察人员开展知识产权国际治理与实践座谈交流,同济大学上海国际知识产权学院专家学者参与座谈。

会上,市检察院党组成员,三分院党组书记、检察长贺卫介绍了上海市检察机关高质效办理知识产权案件、强化商业秘密保护等履职情况,指出知识产权检察保护是我国知识产权司法保护体系中的重要一环。近年来,上海市检察机关在全国率先构建并全面完善三级院知识产权专业检察构架,深入推进知识产权检察一体履职、综合履职、能动履职,为上海打造知识产权保护高地和建设国际知识产权中心城市提供坚强法治保障。三分院早在2015年立足跨行政区划检察改革,成立全国首家分院层级专司知识产权检察工作部门,形成捕诉合一、二审集中管辖、刑民归口管辖及商业秘密刑事案件提级管辖的一体化机制。今年上海市检察院设立了第十二检察部,即知识产权检察部。上海市检察机关始终全面推进知识产权四大检察职能统筹融合,深化探索被告人向权利人合理赔偿等一系列特色机制,保障知识产权权利人实质性参与诉讼程序,以恢复性司法理念加强对权利人损失赔偿和权利恢复,并积极与外国企业、“品保委”等权利人组织保持长期沟通、深度协作,不断完善知识产权协同保护格局,持续提升知识产权检察履职质效。

高锐介绍了近年来世界知识产权组织特别是仲裁与调解中心的主要工作职能、工作机制,并结合办理商业秘密案件中的难点问题、区块链存证等热点问题以及国外商业秘密、商标权、著作权、专利权等司法保护问题同与会人员进行交流。他表示,很高兴了解到上海知识产权检察工作情况,对上海市检察机关十余年来积极强化知识产权检察履职所取得的成就表示祝贺,希望上海市检察机关将保护知识产权的有益经验、先进做法更好地向世界传递。

文章转自2024年6月7日“上海检察”。