国家知识产权局专利局医药生物部一行来国知院专题座谈
发布时间:2024-06-08        浏览次数:19

2024年6月4日下午,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部一级巡视员冯小兵率队,与上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心就生物医药领域相关专利问题进行了专题座谈。

上海国际知识产权学院副院长(主持工作)于馨淼感谢国家知识产权局专利局长期以来对国知院发展的关心与支持,详细介绍了学院的建院历史、发展现状与未来目标,期待今后能与国家专利局审查部门开展更广泛地合作交流。

国家知识产权局专利局医药生物部一级巡视员冯小兵指出,生物医药技术是显示国家科技发展水平的重要方面,也是影响并推动我国专利制度发展的重要力量。同时,生物医药技术的知识产权保护具有很强的特殊性,审查实践中的很多问题需要深入探究,局里也开展了多项相关的重大专项课题研究。她欢迎上海国际知识产权学院的同仁能够与专利局医药生物部的审查人员进行学术和实务交流,并表示双方可以在多个方面加强合作。

上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心主任宋晓亭教授主持了座谈会。双方就中药专利申请审查标准、制药用途发明的权利保护、植物新品种及育种材料可专利性、药品专利权期限补偿(PTE)审查规则等问题进行了研讨。上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心副主任曹丽荣副教授、蒋莉副教授以及研究人员高建美、肖昱堃、李昕等参与座谈,在校的部分硕博士研究生和访问学者旁听了座谈。

文:曹丽荣

图:占令仪