国知院师生参加杨浦区人民法院模拟法庭
发布时间:2024-06-06        浏览次数:17

2024年6月4日,国知辩论队参加由杨浦区人民法院主办的模拟法庭,与上海政法学院经济法学院同学针对著作权侵权案件进行了庭审交锋。杨浦法院为此次模拟法庭召开详细的庭前说明和辅导,案例真实且具有一定的前沿性、代表性,旨在通过案情分析、角色划分、法律文书准备、正式开庭等环节模拟真实的法庭环境。

随着法槌敲响,模拟法庭正式开庭。上海市杨浦区人民法院法官谢玲、沈敬杰及国知院张怀印副教授组成的合议庭宣布开庭,进行案件审理。国知院学生作为模拟法庭被告方,通过参与法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,体验了庭审的全过程。尤其在法庭辩论阶段,原、被告双方就改编作品权属、平台注意义务的界限及责任认定等争议焦点,展开了精彩的辩论,逻辑清晰、有理有据,充分展示了各自观点。国知辩论队由指导教师程德理教授带队,张怀印、程德理等就庭审双方的表现进行了细致点评,传授庭审攻防之道,最后结合互联网“互联互通”的产业价值更加深入地解析了争议焦点,强调了知识产权司法保护的重要性。

从左到右为 郑珂、邓紫琼、蔡海力、王昊

三方合影留念

上海市杨浦区人民法院长期为国知院积极提供各类优质实践教学资源,此次模拟法庭不仅有效提升学生的法律文书能力和应对法庭实战的能力,也是一次深化新时代法学教育的生动实践。

摄影:丁心昀(上海市杨浦区人民法院新闻中心)

文稿:邓紫琼(同济大学上海国际知识产权学院)

审核:林旻