第十四届“同济-拜耳知识产权论坛”成功举行
发布时间:2019-10-23        浏览次数:168

2019年10月18日,主题为“现代产业中的全方位创新和知识产权保护”的第十四届“同济-拜耳知识产权论坛”,在苏州高新区科技大厦会议中心成功举行。在最高人民法院知识产权法庭的大力支持下,来自中德两国政府机构、司法界、学术界、企业界及知识产权中介组织的190余名专家学者参加论坛。

最高人民法院副院长罗东川大法官向中外嘉宾发表主题为中国知识产权司法保护体制的重大创新的主旨演讲,详细介绍了中国最高人民法院知识产权法庭的重要意义和知识产权法庭的最新进展。

最高人民法院知识产权法庭副庭长王闯博士和德国联邦最高法院法官Patricia Rombach博士,就标准必要专利FRAND抗辩问题展开论述,分别介绍了中国司法实践和欧盟司法实践做法。

德国联邦专利法院院长Beate Schmidt法官和最高人民法院知识产权法庭审判长朱理法官,就专利权利要求的解释问题分别介绍了德国和中国的司法理论和实践情况。

德国拜耳集团知识产权公司总裁Joerg Thomaier博士从企业的角度,分析了欧洲统一专利法院及英国脱欧带来的影响,比较了不同的应对路径。

同济大学中德国际经济法研究所德方副所长Peter Ganea博士探讨了欧盟法下的内容分享服务提供商的法律责任。

同济大学上海国际知识产权学院刘晓海教授和宋晓亭教授,分别就进一步完善中国商标法有关恶意商标申请规定问题和世界卫生组织抛弃与知识产权有关的假药的概念问题进行了专题演讲。此外,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心化学部李彦涛主任、拜耳医药保健有限公司创新合作总监Peiszeng博士、拜耳作物科学中国有限公司新业务创新合作总监林彤女士就相关问题发表了见解。

同济大学上海国际知识产权学院院长单晓光教授在开幕式上介绍了学院的发展情况,学院党总支书记宋晓亭教授对多年来与拜耳公司的良好合作表示感谢。上海国际知识产权学院副院长于馨淼副教授、程德理副教授、蒋莉副教授、姜南副教授和曹丽荣副教授以及中外博士、硕士研究生等参加了论坛。