为“心”赋能,知人育才——上海国际知识产权学院举办专题心理讲座
发布时间:2024-05-29        浏览次数:10

近日,教育部印发《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,在2024年5月以“全社会都行动起来,共促学生心理健康”为主题开展首个宣传教育月活动。为构建和谐的师生导学关系,提高教师管理与育人水平,营造有利于学生健康成长成才的环境,2024年5月28日,上海国际知识产权学院党委特邀同济大学心理健康教育心理咨询中心姚玉红教授作“高校师生沟通和关系构建”的专题讲座,全院教职工参加学习。

姚玉红教授从“一级风险、日常烦恼、发展性难题、疑难杂症”等方面剖析了学生心理变化的现象及背后深层次问题,并对导学矛盾、有效沟通、关系构建等方面给出经验和建议。

学院高度重视学生心理健康工作,一直着力构建面向全体师生的心理及人文关怀多级协同网络。本次讲座为心理健康月的首场活动,后续将持续开展面向学生的“绘心工作坊”系列心灵疗愈团体辅导活动,帮助同学们在压力中找到平衡、在接纳自我中找到方向,在觉察自我中实现超越。