国知院讲堂 | 弗朗西斯·高锐:技术与知识产权的国际治理
发布时间:2024-05-16        浏览次数:10

5月14日,世界知识产权组织前总干事弗朗西斯·高锐教授作了题为“技术与知识产权的国际治理”报告。

高锐教授介绍知识产权的国际保护体系,包括知识产权保护的国际条约和与知识保护有关的国际组织和地方组织。他指出,国际组织的一个重要作用就在于在知识产权的保护过程中促进对于各方主体利益的平衡;当前快速变化的时代,技术的创新和相关领域知识产权保护对全球经济和社会产生了深远的影响。高锐教授重点阐释如何通过知识产权制度对医药领域专利、人工智能等热点问题进行更好规制,促进行业发展和提升社会福祉。

此次报告恰是国知院讲堂第100期,由同济大学中欧创新政策与法律研究中心副主任Peter Ganea博士主持。