实践服务吐芬芳,国知青年在行动 | 我院硕博士研究生积极参加同济大学2019年暑期社会实践活动
发布时间:2019-09-25        浏览次数:312

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,20197月至8月,我院硕博士研究生积极组队参加同济大学2019年暑期社会实践活动,取得了良好的社会效果。目前我院申报的三个项目均已通过学院验收。

以常通同学为负责人的项目《非物质文化遗产保护探究——以武汉戏曲为例》走进江城武汉,围绕属于非物质文化遗产的武汉戏曲的发展情况展开调研,与汉剧团、楚剧团、黄梅戏剧团等相关负责人及非遗传承人进行了深入交流,挖掘优秀传统文化背后的内涵,重点了解目前这些非物质文化遗产在传承和发展方面遇到的问题,并思考解决方案。

以宋健同学为负责人的项目《地理标志农产品的发展现状及对策思考——以山东省为调研对象》走入齐鲁大地,以山东省济南市、潍坊市、青岛市、日照市为调研地点,与相关政府部门、行业协会、企业座谈交流,实地了解相关地理标志农产品的生存和发展现状,发现存在的问题并进行专业分析,在法律和政策层面为地理标志农产品更好地发展提供对策。

以朱莹同学为负责人的项目《垃圾分类的校园实施研究——以上海高校为例》走进部分上海高校,如同济大学(四平路校区)、复旦大学(江湾校区)、上海交通大学(徐汇校区)等,通过对垃圾中转处理点实地调查、发放调查问卷、与后勤管理部门人员访谈等形式,了解上海各高校对于垃圾分类的实施情况和实际效果,发现存在的问题并提出解决思路。

学院重视对学生的全面教育,鼓励学生积极参加社会实践,将所学理论知识与社会实际相结合。今年我院暑期社会实践共计立项3项,参与同学共计17人次,立项数量和参与人数均为我院自成立以来的历史之最。实践服务吐芬芳,国知青年在行动,期待未来能有更多的国知学子投身于社会实践当中,播撒青春汗水,实现人生理想!