【喜迎十九大】国知院“月满中秋·情溢中华”活动 顺利举办
发布时间:2017-10-05        浏览次数:331

中秋节是中华民族的传统节日,各地群众都以赏月、品尝月饼、全家团聚等方式庆祝中秋佳节的到来。为培养国际学生知华友华爱华的情怀,增强中外学生凝聚力,加强学生间的思想文化交流,展现同济大学上海国际知识产权学院学子奋发进取的精神风貌,以昂扬的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,上海国际知识产权学院特举办“月满中秋,情溢中华”——喜迎十九大系列活动之“弘扬中国传统文化”活动。

10月4日晚,我院中国学生与国际学生欢聚一堂,共贺中秋佳节。

1.感受传统

主持人杨荟凌首先为大家介绍了中秋节的来历、习俗以及思念与团圆的人文情思,并带领大家一起分别用中英文吟诵了《水调歌头·明月几时有》。

2.品味习俗

月饼寓意团圆,吃月饼是中秋节传统习俗。在介绍完中秋节的起源和历史以后,主持人引导大家品尝中国特有的节日美食——月饼。国际学生纷纷对月饼精致的外观和美妙的口感竖起了大拇指。

3.促进交流

来自不同国家的国际学生踊跃分享了自己的拿手节目。动感的音乐将节日的喜悦传递给了所有人,同学们欣赏着表演,分享着水果和月饼。

4.促进友谊

游戏环节是整场庆祝活动的高潮。游戏中同学们团结互助,气氛紧张刺激。

节目表演、游戏互动,增进了国际学生之间、国际学生与中国学生之间的了解与交流,增进了友谊与和谐。

此次中秋节庆祝活动的举行,丰富了学生生活,展现了我院青年学生团结奋进的精神面貌,加深了国际学生知华、友华、爱华的情感基础,增强了他们汉语学习和体验中国传统文化的兴趣。

今年中秋恰逢新中国第68个生日,更是党的十九大即将召开之际。国知学生用丰富多彩的方式喜迎佳节、欢度国庆,同声为祖国献上最真诚的祝福,共同期盼十九大召开。